Чили является недооцененным овощем для похудения и обладает многими полезными свойствами. Это мнение высказал Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ, в интервью РИА Новости.
Он отметил, что перец чили богат множеством полезных веществ, таких как ниацин, холин, фолиевая кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Кроме того, он содержит марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.
По словам Куликова, данный овощ также способствует укреплению иммунной системы и улучшению кровообращения. Более того, он полезен для поддержки функций мозга и печени. Даже в небольших дозах перец чили может помочь при бессоннице, аллергии, простудах, бронхиальной астме, гепатите и атеросклерозе.
Тем не менее, у острого перца есть и отрицательные стороны. Куликов предупредил, что при чрезмерном потреблении чили могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и кислотный рефлюкс. Также он отметил, что попадание сока перца на слизистые или открытые раны может вызвать интенсивное жжение и даже спровоцировать приступ удушья.
Ранее кардиолог Виталий Зафираки обращал внимание на вредное воздействие соли на организм, подчеркивая, что она может способствовать артериальной гипертензии и ухудшать ее течение.