С доисторических времен люди в качестве жевательной резинки использовали смолу различных деревьев. Древние греки предпочитали смолу дерева мастика, а в Южной Америке – смолу хвойных деревьев. На основе такой смолы с добавлением ароматизаторов в 1848 году в США стали выпускать и прообраз современной жевательной резинки. А в 1869 году появились первые резинки на основе каучука.
Состав современной жевательной резинки
Конечно, у всех производителей разные компоненты. Особенно, если это касается вкуса и аромата. Но база у всех примерно одинаковая. Резиновая основа состоит из эластомера, воска и смол, а также пищевых полимеров, которые не дают жвачке раствориться в ротовой полости.
Другой основной составляющей являются подсластители. В зависимости от технологии производители используют сорбит, мальтит, маннит, аспартам, ксилит и другие. Чаще всего именно эти вещества самые вредные в жевательной резинке.
Также при производстве применяются различные эмульгаторы и загустители (глицерин, лецитин, камедь), красители (чаще всего карбонат кальция и оксид титана), карнаубский воск для сохранения аромата и всевозможные консерванты.
Вред жевательной резинки
Негативных свойств у жевательной резинки достаточно много.
Вред для зубов и полости рта
Навязчивой рекламе верить не стоит – от кариеса такой продукт никак не защищает. Да, резиновая основа жвачки помогает собрать с поверхности зубов остатки пищи и сократить количество зубного налета. Но кариес обычно образуется в межзубных промежутках, а здесь жевательная резинка бесполезна. Простая вода в этом случае намного эффективнее.
Также можно увидеть рекламу, что жвачки с абразивными частичками помогают отбеливать зубы. Это тоже неправда, поскольку таких частичек в составе недостаточно для влияния на зубную эмаль.
А вот то, что реально случается, это разрушение пломб и протезов, повреждение ортопедических конструкций в полости рта. Это может случиться, если пломба установлена недостаточно качественно. Также неблагоприятно на состоянии зубов скажется длительное жевание – 30 минут и более.
Вред для пищеварения
Употребление жевательной резинки стимулирует выделение желудочного сока, а пища при этом в желудок не поступает. В результате слизистые желудочно-кишечного тракта получают дополнительную нагрузку и часто воспаляются.
Вред для челюстных мышц
При постоянном жевании может развиться гипертрофия жевательных мышц. В итоге это может проявиться ощущениями усталости во время жевания, периодическими болями в области уха, щелканьем в височно-нижнечелюстном суставе. Особенно опасно постоянное жевание резинки для детей. У них может развиться деформация прикуса.
Вред сахарозаменителей
В зависимости от вида подсластителя жевательные резинки могут нанести разный вред организму. В числе последствий регулярного употребления жвачки могут быть расстройства желудка, тошнота, метеоризм, различные когнитивные нарушения и аллергические реакции.
Бывают и другие неприятные последствия. Из-за непрерывной стимуляции секрет в слюнных железах может истощиться, это приведет к сухости полости рта. Жвачка с множеством токсичных ингредиентов (аспарагином, фенилаланином и спиртами) очень опасна для беременных. При частом употреблении такие жвачки могут сказаться на нормальном развитии будущего ребенка.
Польза жевательной резинки
Есть и у жевательной резинки и полезные свойства.
1. Польза для полости рта.
Жевательные резинки с ксилитом и сорбитом в составе обладают рядом полезных свойств. Ксилит вызывает гибель бактерий и облегчает проникновение кальция в эмаль. Также такие жвачки стимулируют слюноотделение, а это эффективно промывает полость рта. При этом удаляется некоторая часть частичек пищи. Но, конечно, нужно помнить, что жевательная резинка лишь помогает поддерживать гигиену полости рта, а заменить зубную щетку она не может.
Другое полезное свойство жвачек – стимулирование и легкий массаж десен. Из-за того, что мы едим, в основном, мягкую пищу, в деснах снижается кровоток и развивается воспаление. Жевательная резинка же позволяет увеличить нагрузку на десны и устранить неблагоприятные последствия, связанные с «жевательной леностью».
2. Польза для обмена веществ
Многие исследованиядоказывают, что употребление жевательной резинки благотворно сказывается на снижении веса. Так, при употреблении жвачки до и после завтрака увеличивается расход энергии.
А, если человек жует резинку во время ходьбы, дополнительно отмечаетсяувеличенное окисление жиров.
Известно, что жевательная резинка ускоряет обмен веществ и стимулирует нервные окончания, сигнализирующие о сытости. Существуют и другие способы обмануть чувство голода. Подробнее тут.
3. Польза для людей, нуждающихся в реабилитации
Отмечено, что во многих случаях использование жевательной резинки помогает пациентам быстрее восстановиться после операций на толстом кишечнике.
Считается, что это позволяет больным быстрее наладить нормальный рацион и сокращает послеоперационный период. Все дело в том, что постоянное жевание стимулирует секреторную и моторную активность кишечника.
Поможет наладить пищеварение и использование достаточного количества пребиотиков. В чем их преимущества и где содержатся эти вещества, можно узнать здесь.
4. Польза в качестве успокоительного
Жевательная резинка улучшает концентрацию внимания и помогает при стрессе. Она позволяет отключиться от тревог и расслабиться.
5. Влияние на память
В этом вопросе ученые разошлись во мнениях. Английские психологи утверждают, что жвачка способна ухудшить кратковременную память. Происходит это потому, что любое монотонное неосознанное движение делает человека более рассеянным. А вот американские ученые говорят о том, что жевание повышает активность многих отделов мозга, увеличивает выработку инсулина и частоту сердечных сокращений. При этом человек гораздо лучше соображает. Исследованияподтверждают, что употребление жевательной резинки связано с повышенной продуктивностью и уменьшением когнитивных ошибок на работе.
Как жевать резинку без вреда для здоровья?
Чтобы минимизировать вред жевательной резинки, нужно соблюдать некоторые правила.
1. Употреблять жвачку только после еды и только в качестве средства очищения полости рта от частичек пищи.
2. Специалисты рекомендуют жевать жвачку не более 5-7 минут за 1 раз и 30 минут за весь день.
3. Лучше выбирать жевательные резинки с ксилитом и сорбитом.
Вместо жевательной резинки можно использовать кофейные зерна, жевательный мармелад, листья мяты или петрушки. Есть множество и других способов избавиться от неприятного запаха изо рта. Подробнее о них можно прочитать здесь.
Вот такие дела!