Чем отличается клубника от земляники

Клубника – излюбленное лакомство многих людей. Кроме употребления в свежем виде, из нее делают джемы, варенья, чаи и компоты. Многие ставят знак равенства между клубникой и земляникой, считая, что между ними нет разницы. Это неверно, различия существуют, и их достаточно много.

На самом деле, земляника – общее название для ягод семейства розоцветных. А клубника – это подвид земляники, и встречается он реже. Отличается она формой ягод: ягоды клубники имеют более округлую форму. Так что садовые ягоды с крупными плодами правильнее называть земляникой.

Каждая из ягод имеет свои истоки происхождения:

Люди называют землянику клубникой и, наоборот, в большинстве случаев из-за незнания свойств и внешнего вида ягод.

Эти две ягоды отличаются по таким параметрам:

Витамины в клубнике и землянике: где больше?

Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими.

В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В.

Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.

Земляника богата многими полезными веществами и микроэлементами:

•     железо;

•     пектин (до 1,7 %);

•     дубильные вещества (до 0,25 % в листьях и до 9,4 % в корнях);

•     аскорбиновая кислота (около 90 мг 100 г.);

•     каротин;

•     медь;

•     марганец;

•     цинк;

•     хром.

Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений.

Отвар земляники используют при следующих заболеваниях: ОРЗ, энтероколит, атеросклероз, дефицит массы тела, гипертония, патологии работы селезенки, геморрой, язва, запоры, при наличии паразитов.

Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов: ОРЗ, фарингит и ларингит, стоматит, расстройство кишечника и отравление, воспаление геморроидальных узлов, депрессия, стрептококк.

Оба растения благоприятно влияют на состояние иммунной системы. Наиболее полезной является лесная земляника.

Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды. Из клубники можно приготовить шикарные десерты. Например, торт с клубникой и заварным кремом или сливочный десерт “Семифредо” с клубникой. Такие десерты понравятся и взрослым, и детям.

И клубника, и земляника – просто отличное лакомство. Сладкие спелые ягоды или варенье замечательно дополнят кашу или творог: самые капризные дети не откажутся от такого лакомства. Лето – самое время, чтобы запастись земляникой на зиму: не обязательно засыпать ягоды сахаром и уваривать – можно просто заморозить. А зимой они пригодятся для выпечки, компота или киселя. Вы можете сделать варенье из клубники без сахара. Рецепт прост, а клубника, заготовленная таким образом, получается очень вкусная. А из сушеных листьев земляники получается вкусный ароматный чай – тоже, кстати, очень полезный. Что лучше из этих двух ягод – однозначного ответа нет, все зависит от вкусовых предпочтений!

Приятного аппетита!