Клубника – излюбленное лакомство многих людей. Кроме употребления в свежем виде, из нее делают джемы, варенья, чаи и компоты. Многие ставят знак равенства между клубникой и земляникой, считая, что между ними нет разницы. Это неверно, различия существуют, и их достаточно много.
На самом деле, земляника – общее название для ягод семейства розоцветных. А клубника – это подвид земляники, и встречается он реже. Отличается она формой ягод: ягоды клубники имеют более округлую форму. Так что садовые ягоды с крупными плодами правильнее называть земляникой.
Каждая из ягод имеет свои истоки происхождения:
Люди называют землянику клубникой и, наоборот, в большинстве случаев из-за незнания свойств и внешнего вида ягод.
Эти две ягоды отличаются по таким параметрам:
Витамины в клубнике и землянике: где больше?
Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими.
В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В.
Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.
Земляника богата многими полезными веществами и микроэлементами:
• железо;
• пектин (до 1,7 %);
• дубильные вещества (до 0,25 % в листьях и до 9,4 % в корнях);
• аскорбиновая кислота (около 90 мг 100 г.);
• каротин;
• медь;
• марганец;
• цинк;
• хром.
Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений.
Отвар земляники используют при следующих заболеваниях: ОРЗ, энтероколит, атеросклероз, дефицит массы тела, гипертония, патологии работы селезенки, геморрой, язва, запоры, при наличии паразитов.
Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов: ОРЗ, фарингит и ларингит, стоматит, расстройство кишечника и отравление, воспаление геморроидальных узлов, депрессия, стрептококк.
Оба растения благоприятно влияют на состояние иммунной системы. Наиболее полезной является лесная земляника.
Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды. Из клубники можно приготовить шикарные десерты. Например, торт с клубникой и заварным кремом или сливочный десерт “Семифредо” с клубникой. Такие десерты понравятся и взрослым, и детям.
И клубника, и земляника – просто отличное лакомство. Сладкие спелые ягоды или варенье замечательно дополнят кашу или творог: самые капризные дети не откажутся от такого лакомства. Лето – самое время, чтобы запастись земляникой на зиму: не обязательно засыпать ягоды сахаром и уваривать – можно просто заморозить. А зимой они пригодятся для выпечки, компота или киселя. Вы можете сделать варенье из клубники без сахара. Рецепт прост, а клубника, заготовленная таким образом, получается очень вкусная. А из сушеных листьев земляники получается вкусный ароматный чай – тоже, кстати, очень полезный. Что лучше из этих двух ягод – однозначного ответа нет, все зависит от вкусовых предпочтений!
Приятного аппетита!