Врач-кардиолог Хосе Абельян предупредил о потенциальных рисках, связанных с чрезмерным потреблением яиц. В своем интервью изданию El Español специалист напомнил, что, несмотря на положительное влияние яиц, включая высокий уровень белка и микроэлементов, их избыток может вызвать повышение холестерина в крови.
Каковы опасности высокого уровня холестерина
По словам Абельяна, высокий уровень холестерина связан с увеличением вероятности развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда. Врач указал, что важно учитывать и иные факторы, такие как потребление ультраобработанных продуктов, недостаток физической активности и высокий уровень стресса, которые также усиливают риски для сердечно-сосудистой системы. В случаях, когда отмечаются такие рисковые факторы, стоит ограничить количество яиц в рационе.
Каковы рекомендации для здоровья сердца
Ранее, в своих советах по соблюдению здорового образа жизни, Абельян акцентировал внимание на важности полноценного ночного сна и следования растительной диете. Эти привычки способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья и снижают риски различных заболеваний.
Ранее врач-кардиолог Елена Голикова поделилась в интервью с «Вечерней Москвой» своим мнением касательно влияния яиц на здоровье пожилых людей. Она отметила, что яйца содержат значительное количество витаминов, аминокислот и минералов, однако они также богаты холестерином, который может представлять угрозу для сердечно-сосудистой системы.
Современные рекомендации по потреблению яиц для пожилых людей
Голикова напомнила, что до 2019 года существовали строгие рекомендации по ограничению потребления холестерина, которое не должно было превышать 300 миллиграммов в день. Одно куриное яйцо содержит примерно 210 миллиграммов холестерина, что означало, что даже здоровым людям не рекомендовалось употреблять другие продукты, богатые жирами, после употребления яйца. Однако к настоящему времени эти строгие ограничения были пересмотрены, и новое исследование показало, что употребление от одного до шести яиц в неделю может помочь снизить риски смертности среди пожилых людей.
Потребление яиц для людей старше 70 лет
Голикова подчеркнула, что новый подход к потреблению яиц используется с оговорками. Пожилые люди, которые едят до шести яиц в неделю, должны быть в хорошем физическом состоянии и не иметь заболеваний сердца. В случае наличия таких факторов риска, как ожирение, гипертония, диабет или повышенные уровни липидов в крови, потребление холестерина следует ограничить.
Компромисс между пользой и риском
Специалист рекомендует рассматривать компромиссное решение в виде потребления двух яиц в неделю для взрослых. Тем не менее, она отметила, что такая мера не сможет полностью защитить от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, но может снизить вероятность их возникновения.
Рекомендации по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний
Ранее кардиолог-хирург Филип Овадия выделил важное условие для профилактики заболеваний сердца: отказ от высококалорийных переработанных продуктов.