Пожилые люди, откладывающие завтрак на более позднее время, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Как сообщается в интервью американского диетолога Хассана Дашти с BBC Science Focus, такая привычка связана с высокими показателями усталости, депрессии и проблемами с зубами. Исследование, в котором участвовали три тысячи пожилых людей, показало, что те, кто завтракал позднее, имели более низкие показатели выживаемости на протяжении следующих десяти лет.
Что говорится в исследовании Хассана Дашти о позднем завтраке
Диетолог подчеркнул, что пищевые привычки меняются с возрастом: время завтрака сдвигается ближе к девяти утра, а расстояние между первым приемом пищи и ужином сокращается. Он также отметил, что именно такие изменения могут усугублять здоровье пожилых людей. Дашти отметил, что это может служить простым маркером общего состояния здоровья и подтвердил распространенное мнение о значимости завтрака как важнейшего приема пищи в день.
Каковы последствия регулярного пропуска завтрака
Хотя Хассан Дашти указал, что связь между временем завтрака и состоянием здоровья не была окончательно доказана, он считает, что регулярный и ранний завтрак может способствовать улучшению здоровья и продлению жизни. Ранее врач-кардиолог Ксения Ерусланова также предупреждала, что частый пропуск завтрака может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она пояснила, что такая ситуация может возникнуть, когда отсутствие пищи сопровождается повышенным уровнем стресса.