Порошковый чай матча (или маття) известен в Японии со средневековых времен. Именно он используется в традиционной чайной церемонии, а также широко применяется как добавка к различным японским десертам.
За несколько недель до сбора урожая чайные кусты накрывают соломой. Так они обогащаются аминокислотами. Затем собранные листья перемалывают в порошок.
Считается, что чай матча — это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Он содержит тиамин, йод, ретинол, кальций, железо, магний, калий и другие микроэлементы.
Полезное действие чая:
- Антиоксидантное. Этот напиток — один из самых сильных противоокислителей в природе.
- Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.
- Бодрящий и тонизирующий эффект. Усиление мозговой активности и нормализация эмоционального состояния.
- Ускорение метаболических процессов.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Профилактика при болезнях почек.
Помогает матча и в похудении. Если при этом соблюдать ограничения в калориях и быть физически активным. Если же заменить кофе и сладкие напитки на чай и чистую воду, то снижение веса произойдет за счет уменьшения сахарозы и вывода из организма лишней жидкости.
Но при всех полезных свойствах употреблять чай матча нужно аккуратно. Пить его рекомендуется всего два раза в сутки, не позднее, чем за 4 часа до сна. В данном случае он действует как кофе и может вызвать бессонницу. Не стоит пить этот чай беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, больным с нарушениями в работе печени, после инсультов, при приеме транквилизаторов и антидиабетических средств.
Если же пить чай матча в меру, он принесет только пользу!