Во времена правления императрицы Екатерины Великой Франция стала признанной законодательницей моды. Влияние французской культуры распространилось на все аспекты жизни, включая стиль одежды, общение и кулинарию.
Талантливые повара старались удивить и угодить своим благородным хозяевам, готовя непривычные и необычные блюда. На одном из обедов Екатерины II были поданы индейка с шио, терина с крылами и пюре зеленым, утка с соком, маринад из цыплят, окунь с ветчиной, пулярды с труфелями, рябчики по-испански, черепахи, чирята с оливками, гато компьенский, двенадцать салатов и семь соусов.
На столе императрицы всегда были различные виды деликатесов, включая говядину, котлеты, сосиски, лангусты, а также гарниры из тушеных и жареных грибов и овощей. В качестве десерта подавались апельсины, яблоки, персики, вишни, слоеные пирожки и бисквиты.
Однако, несмотря на широкий выбор блюд, Екатерина II предпочитала квашеную капусту в любом виде. Она утверждала, что капуста помогает сохранить молодость и предотвращает появление морщин. Императрица не скрывала своих предпочтений и даже пришла помириться с Ломоносовым, при этом отметив, что она очень любит кислые щи и кашу.
Ежедневная рутина императрицы начиналась рано. Она сама одевалась и разжигала камин. Затем ей принесали кофе со сливками и гренками. Екатерина II выпивала только пару чашек утреннего кофе, остальное отдавая своим слугам.
Обед для императрицы подавали в час дня. Ее любимым блюдом была разварная говядина с солеными огурцами или квашеной капустой. Что касается ужина, то Екатерина регулярно отказывалась от него, по совету своих фаворитов. Иногда она могла съесть одно-два яблока или выпить стакан воды со льдом и ягодным соком. В 10 часов вечера императрица укладывалась спать.
Благодаря своей умеренности и активному образу жизни Екатерина II сохраняла отличное здоровье, красивую внешность и работоспособность несмотря на возраст.