Бутерброды и сэндвичи: как сделать их полезными

Россияне относятся к бутербродам и сэндвичам как к аппетитному и достаточно плотному перекусу, но в то же время большинство из них уверены, что полезной подобную пищу точно не назовешь, однако это ошибочное представление. Если дополнять бутерброды овощами, они вполне могут стать частью здорового рациона.

Смысл в том, что в обычном бутерброде не хватает клетчатки. Важно добавлять к нему овощной салат или просто пару огурцов или помидоров. Главное понимать: чтобы сделать бутерброд реально полезным, надо к условным 100 граммам бутерброда добавлять еще 100 граммов овощей или фруктов, а лучше — 200 граммов.

Перекус должен включать в два раза больше овощей, чем хлеба с мясом, колбасой или сыром, и тогда он будет полезным. Кроме того, бутерброд или сэндвич должен быть с темным хлебом. Никаких рафинированных углеводов в виде белого хлеба. Вы можете сделать бутерброд с любым цельнозерновым или серым хлебом. Сверху на него можно класть любой белково-жировой продукт вроде колбасы, сыра и так далее.

Вывод: бутерброды и сэндвичи могут быть полезными, если добавить в них достаточное количество овощей и использовать темный хлеб вместо белого. Это поможет обогатить бутерброды клетчаткой и сделать их частью здорового рациона.