Британский диетолог развеяла миф о вреде картофеля

Британский диетолог Кристина Бош развеяла миф о вреде картофеля в интервью с The Guardian. Она отметила, что негативная репутация этого продукта связана с опасениями по поводу его влияния на уровень сахара в крови и риск диабета.

Бош подчеркнула, что полезные свойства картофеля зависят как от его сорта, так и от способа приготовления. По её словам, картофель является важным источником углеводов и содержит клетчатку и полифенолы, замедляющие пищеварение и способствующие длительному чувству насыщения.

Однако, как уточнила диетолог, очищенный от кожуры картофель теряет часть своих полезных свойств. Например, 150-граммовая картофелина содержит около двух граммов клетчатки, но после удаления кожуры эта цифра снижается до одного грамма. Кроме того, кожура является источником повышенной концентрации полифенолов.

Бош также акцентировала внимание на том, что способ приготовления картофеля имеет значение. Так, картофельное пюре может привести к более быстрому скачку уровня сахара в крови по сравнению с целым картофелем в кожуре. Она рекомендовала отваривать картофель и давать ему остыть, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара. Кроме того, восковые сорта картофеля обычно вызывают меньшие колебания уровня сахара по сравнению с мучистыми.

Она добавила, что само по себе употребление картофеля не обязательно повышает риск диабета, однако его приготовление с большим количеством сливок или масла действительно может отрицательно сказаться на здоровье.