Британские исследователи изобрели бананы, которые не темнеют после нарезки

Британские учёные создали уникальный сорт бананов, который не подвергается потемнению после нарезки, что может полностью изменить фруктовые салаты.

Исследователи провели генетические модификации, благодаря которым бананы остаются твёрдыми, свежими и жёлтыми в течение целых 24 часов после очищения, даже если их нарезать.

«Больше никаких скользких, мягких и коричневых бананов!» — отметил Гилад Гершон из биотехнологической компании Tropic, отвечающей за это открытие. — «Наши бананы сохраняют свежесть не менее 12 часов после очистки, и даже спустя сутки их потемнение составляет на 30% меньше, чем у обычных».

Новые бананы обладают теми же вкусовыми, ароматическими и текстурными характеристиками, однако их мякоть не темнеет так быстро. Это даёт возможность расширить ассортимент фруктовых салатов и других продуктов из нарезанных фруктов, открывая новые горизонты на рынке.

Учёные разработали метод, который влияет на гены, отвечающие за выработку фермента полифенолоксидазы, который вызывает потемнение, и выключает их. Этот подход отличается от традиционной генетической модификации тем, что он корректирует существующие гены без внедрения чуждого генетического материала.

Также команда учёных представила новый сорт кофе, который сохраняет насыщенный вкус, но при этом содержит минимальное количество кофеина.