Чтобы вам было легче выбирать косточковые фрукты, мы выяснили, чем персик отличается от абрикоса, может ли нектарин быть полезнее персика и в каком из этих плодов меньше всего калорий.
Семейство розоцветных
Оба фрукта принадлежат к семейству розоцветных, но относятся к разным видам. Абрикос имеет научное название «Prunus armeniaca» и известен также как «армянская слива». А персик имеет название «Prunus persica» и называется «персидское яблоко».
Кожура и размер
Абрикос имеет оранжевую или желтую кожуру с красноватым румянцем, в то время как у персика она может быть бледно-желтой до темно-красной. Кожура персика более тонкая и пушистая. Персик в 3-4 раза крупнее абрикоса и имеет более сладкий и сочный вкус.
Нектарин — мутация персика
Персик и нектарин очень похожи друг на друга и их легко спутать. Нектарин, на самом деле, является сортом персика с мутацией, которая делает его кожу гладкой, в отличие от типичной ворсистой кожи персика.
История и происхождение
Есть предположение, что как персик, так и нектарин были популярны в античной Греции, Риме и Персии. Но история этих фруктов начинается еще с древнего Китая.
Защита и влага
Ворсинки на кожуре персика являются своеобразной защитой, так как они могут раздражать насекомых и предотвращать влагу, которая может содержать бактерии или грибки.
Содержание воды и калорийность
У персика наибольшее содержание воды, в 100 г фрукта обычно содержится 88,9 г воды. В абрикосе и нектарине этого немного меньше: 86,4 и 87,6 г соответственно. Персик также является наименее калорийным — в 100 г всего 39 калорий, тогда как абрикосы и нектарины содержат 48 и 44 калории соответственно.
Содержание сахара
Все эти фрукты сладкие, но количество сахара в них может зависеть от степени спелости. В 100 г абрикосов содержится 9,24 г сахара, в персиках — 8,39 г, а в нектаринах — 7,89 г.
Вывод
Персик, абрикос и нектарин имеют схожий пищевой профиль, но отличаются в некоторых аспектах. Выбор между ними будет зависеть от ваших предпочтений.