Главным ингредиентом этого рецепта является фисташка – небольшая по форме, ярко-зеленая, защищенная древесной оболочкой и пурпурной шкоркой. Это один из символов Сицилии. Из этого ценного продукта, который используется в кулинарии, как в закусках, так и в десертах, можно приготовить насыщенное песто, являющееся вариацией знаменитого лигурийского рецепта. Сегодня мы предлагаем вам рецепт безглютеновой пасты, приправленной песто из фисташек, креветками и вялеными томатами. Это средиземноморское блюдо порадует вас яркими цветами и вкусом, который не оставит вас равнодушными благодаря сочетанию острых и нежных оттенков. Говорят, что зеленый цвет наделен способностью вызывать ощущение покоя и гармонии, и с этим рецептом безглютеновой пасты вы ощутите сбалансированные вкусы, которые покорят вас с первого укуса!
Попробуйте также эти варианты:
- Паста с песто из фисташек и креветками
- Паста с песто из фисташек
- Паста с песто из вяленых томатов, рикоттой и анчоусами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Безглютеновая паста Пене Ригате — 320 г
- Креветки (очищенные) — 300 г
- Вяленые томаты — 30 г
- Соль — по вкусу
- Свежий перец чили — 1 шт.
Для песто из фисташек:
- Фисташки (без соли, очищенные) — 150 г
- Безлактозные сливки — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик — 2 листа
- Оливковое масло первого отжима — 70 г
- Соль — по вкусу
Для приправы:
- Цедра лимона — 1 шт. (необработанная)
Приготовление
Чтобы приготовить безглютеновую пасту с песто из фисташек, креветками и вялеными томатами, начните с очищения фисташек: залейте их горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Это упростит удаление кожицы и позволит получить светло-зеленое песто. После этого отделите оболочку от каждого фисташки.
Когда фисташки будут очищены, положите их в блендер и измельчите до получения крупинок (отложите две столовые ложки для украшения). Затем добавьте чеснок и базилик, а также оливковое масло и безлактозные сливки, измельчите до получения кремовой консистенции и добавьте соль.
Отложите песто, а теперь займитесь вялеными томатами: помещаем их в блендер и измельчаем до состояния крошки, которую сохраняем для завершающей приправы.
Продолжайте очистку креветок: снимите панцирь и удалите черную нить. С помощью зубочистки приподнимите кишечник и уберите его пальцами. Удалите ножки у свежего перца и нарежьте его.
Теперь подогрейте сковороду с оливковым маслом и чесноком, дайте аромату раскрыться, и добавьте креветки. После нескольких минут приготовления посолите и уберите чеснок.
Отварите пасту в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке, а пока подогрейте песто в сковороде, добавив немного воды от варки пасты.
Когда паста будет готова, слейте ее и положите прямо в сковороду с песто, добавьте приготовленные креветки и крошки вяленых томатов.
Для завершающего штриха натрите цедру неочищенного лимона и добавьте отложенные ранее фисташки. Тщательно перемешайте и подавайте на стол горячую безглютеновую пасту с песто из фисташек, креветками и вялеными томатами!
Как хранить
Рекомендуется подавать безглютеновую пасту с песто из фисташек, креветками и вялеными томатами сразу, но вы можете оставить ее в холодильнике, накрыв пленкой. Песто можно приготовить заранее и хранить, покрыв маслом.