Недавние исследования выявили, что риск рака кишечника гораздо выше у людей, которые потребляют много мяса и обработанных продуктов, таких как сосиски, колбасы, бекон, белый хлеб, фастфуд, сладкие напитки и алкоголь. Эпидемиолог-диетолог Йоханнес Мелаку, один из авторов исследования, поясняет: «Мы обнаружили множество взаимосвязей между неправильным питанием и раком пищеварительной системы». Исследование также показывает, что рак кишечника «молодеет» из-за неправильно сформированных пищевых привычек. Ученые призывают увеличивать потребление клетчатки и менять привычный рацион, чтобы оставаться здоровыми. Это вовсе не означает полный отказ от любимых блюд – достаточно минимизировать особенно вредные продукты или их заменить. Диетолог Николь Эндрюс из США, специализирующаяся на антираковой диете, уверяет, что даже пицца может быть полезной, если использовать правильные начинки.
Овощная
«Для овощной пиццы идеально подойдут болгарский перец, грибы, шпинат и помидоры», — советует Эндрюс. «Не забывайте о свежей зелени!» Овощи снижают риск рака, так как содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку, способствующую поддержанию здорового веса.
Средиземноморская
На тонком тесте стоит разместить оливки, помидоры черри, немного оливкового масла и посыпать фетой — это секрет такой начинки. Средиземноморская диета признается одной из самых полезных, в ней акцент делается на фрукты и овощи, цельные злаки и полезные жиры, что реально снижает риски ряда видов рака, включая колоректальный и рак простаты.
«Маргарита»
Нельзя не упомянуть классическую пиццу. Она станет еще полезнее, если запекать ее из цельнозерновой муки, готовить томатный соус самостоятельно (без кетчупа) и использовать нежирную моцареллу с добавлением базилика. Это не только просто, но и очень сытно! Цельнозерновая мука богата клетчаткой, защищающей от рака толстой кишки. Американский институт исследований рака рекомендует потреблять не менее 30 граммов клетчатки в день.
Белое с зеленью
Учитывая, что диета с высоким содержанием соли связана с повышенным риском рака желудка, соленые сыры для пиццы лучше избегать. Предлагается приготовить вкусное блюдо на основе рикотты, которая содержит меньше натрия. В сочетании с капустой кале, цветной капустой или брокколи и чесноком получится замечательная начинка.
Песто и курица
Эндрюс рекомендует заменить томатный соус на песто с низким содержанием соли и добавить в начинку цукини, курицу-гриль, жареный красный перец и шпинат. Кстати, шпинат богат бета-каротином, витамином С и клетчаткой, что помогает защищать от рака молочной железы и толстой кишки.