Режим питания часто несовместим с общим расписанием жизни людей. Многие пропускают обед и ужинают в разное время. Неправильные пищевые привычки негативно сказываются на организме. Однако каждый может научиться соблюдать простые правила сбалансированного питания и составить здоровое меню.
Важные советы по составлению меню
Пищеварение человека управляется 24-часовыми циркадными ритмами: оно более эффективно утром и менее эффективно вечером. Чтобы уменьшить нагрузку на желудок в вечернее время, можно использовать простые правила, разработанные Майером.
Утром и днем, когда пищеварительная система работает наиболее активно, рекомендуется добавлять в рацион сырые продукты, такие как фрукты и ягоды на завтрак, а также овощные салаты на обед. Вечером рекомендуется предпочитать теплообработанную пищу и правильно сочетать ее с другими продуктами.
Как сочетать продукты и составлять меню
Согласно методу Майера, это можно делать следующим образом: Белковые продукты, такие как мясо, птица, рыба и морепродукты, отлично сочетаются с нейтральными продуктами, вроде овощей, зелени, масел и жиров. Например, на ужин можно приготовить рыбу на гриле с овощами и нерафинированными маслами холодного отжима. В таком случае лучше избегать углеводных продуктов, например, хлеба. В качестве десерта можно добавить сыр.
Углеводные продукты, такие как картофель, рис, киноа, сладкий картофель и фрукты, также отлично сочетаются с нейтральными продуктами. Однако их не рекомендуется сочетать с белковыми продуктами. Примером хорошего сочетания являются блюда из пасты (без сыра!), риса и картофеля с овощами и грибами.
К такому приему пищи можно добавить хлеб с маслом. Небольшой десерт можно употребить, если это ужин. На обед и ужин можно комбинировать продукты, исходя из сочетания белковых и углеводных продуктов с нейтральными продуктами.