Баклажаны по-сардински

Баклажаны по-сардински – это легкое овощное блюдо с ярким средиземноморским вкусом, состоящее из простых ингредиентов: баклажанов, помидоров, чеснока, петрушки и оливкового масла. Это универсальный гарнир, который можно подавать как горячим, так и холодным. Он подходит для вегетарианцев и веганов, а также станет отличным сопровождением к мясным или рыбным блюдам на весенних или летних ужинах. С баклажанами по-сардински вы сможете удовлетворить любые вкусовые предпочтения ваших гостей.

Сколько калорий в одной порции

В одной порции баклажанов по-сардински содержится 63 калории.

Каковы ингредиенты для приготовления

  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло экстра вирджин по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • 970 г баклажанов (2,1 фунта)
  • 500 г помидоров на грозди (1,1 фунта)
  • 3 столовых ложки петрушки (мельченной)

Как подготовить баклажаны по-сардински

Для приготовления баклажанов по-сардински можно использовать как длинные пурпурные, так и круглые сорта. В первую очередь надо помыть баклажаны и нарезать их ломтиками толщиной около 0,6 см. На каждом ломтике острием ножа наделайте вертикальные, горизонтальные и диагональные надрезы, чтобы получить шахматный рисунок. Это поможет избавиться от горечи и обеспечит равномерное приготовление. Посолите ломтики баклажанов и положите их в друшлаг. Накройте тарелкой и поместите сверху груз для сжатия, оставив на полчаса для того, чтобы они выделили горькую жидкость.

Тем временем помойте помидоры, разрежьте их пополам и с помощью небольшого ножа аккуратно удалите семена. После этого нарежьте помидоры ломтиками толщиной 0,6 см и поместите их в миску.

Затем приправьте помидоры, добавив чеснок и три столовые ложки мелко нарезанной петрушки, соль и оливковое масло. Перемешайте и оставьте томаты мариноваться несколько минут.

На этом этапе проверьте, выделили ли баклажаны горькую жидкость, и промойте их под холодной струей воды, а затем тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца или ткани. Предварительно разогрейте духовку до 180-200°C. Смажьте оливковым маслом глубокую форму для запекания и выложите на дно слой баклажанов.

Затем накройте его слоем нарезанных помидоров. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Поместите форму в разогретую духовку и запекайте при температуре 200°C как минимум в течение 40 минут. После этого достаньте из духовки и подавайте баклажаны горячими или холодными – на ваш вкус.

Что делать с остатками блюда

Приготовленные баклажаны по-сардински можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней, накрытыми пленкой. Рекомендуется замораживать их в сыром виде с приправами. Перед готовкой оставьте размораживаться в холодильнике на ночь.

Какие есть советы по приготовлению

Баклажаны по-сардински можно также готовить на гриле и приправлять кусочками свежих помидоров. Если вам не нравится чеснок, его количество можно уменьшить или вовсе исключить.