Артишоки на гриле с соусом фьордилате и травами

Артишоки на гриле со свежей моцареллой и травяным соусом — это несложное, но изысканное блюдо, которое прекрасно подойдет для того, чтобы поразить ваших гостей! Это идеальный весенний рецепт, который сочетает свежесть сезонных артишоков с кремовой текстурой свежей моцареллы, дополненной ароматным травяным соусом. Артишоки, приготавливаемые на гриле до идеального состояния, становятся сердцем простого, но утонченного блюда, подходящего как для закуски, так и как легкое вегетарианское основное блюдо. Если вы ищете оригинальные идеи по приготовлению артишоков, этот рецепт именно для вас: все просто и быстро, с натуральными и свежими ингредиентами. Узнайте, как сделать лучшие гриллюрованные артишоки с моцареллой и травяным соусом!

Ингредиенты

  • Артишоки – 4 шт.
  • Моцарелла «Фиор ди латте» – 400 г
  • Каперсы в уксусе – 20 г (4 ч.л.)
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло первого отжима – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Для травяного соуса:

  • Петрушка – 4 веточки
  • Мята – 3 веточки
  • Дикий укроп – 2 веточки
  • Шалот (или лук) – 10 стеблей
  • Оливковое масло первого отжима – 100 г (6,8 ст.л.)
  • Вода – 100 г (0,4 стакана)
  • Соль – по вкусу
  • Лед – по вкусу

Приготовление

Чтобы сделать гриллюрованные артишоки с моцареллой и травяным соусом, начните с приготовления соуса. Отделите листья петрушки и положите в миску, добавьте шалот, укроп и мяту. Проверните их в подсоленной кипящей воде на несколько секунд, а затем откиньте на дуршлаг.

Переложите травы в миску с ледяной водой, чтобы они охладились и сохранили яркий цвет. Хорошо отожмите травы, затем поместите их в блендер, добавьте оливковое масло и соль. Влейте воду и тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородного соуса.

Теперь перейдем к артишокам: очистите их, отрежьте основание стеблей и очистите. Удалите жесткие концы и разрежьте артишоки пополам, вынимая внутреннюю сердцевину. Погрузите их в воду с лимоном, чтобы избежать потемнения.

Отварите очищенные артишоки в той же воде, в которой бланшировали травы, на протяжении 5 минут, затем охладите их в ледяной воде. После этого высушите артишоки с помощью бумажного полотенца и приправьте оливковым маслом и солью.

Гриллюйте артишоки на хорошо разогретом гриле по 5 минут с каждой стороны до появления характерных следов от решетки. В это время нарежьте свежую моцареллу.

Пора подавать: аккуратно разместите артишоки и моцареллу на тарелке, полейте ароматным соусом и добавьте каперсы с щепоткой перца. Наслаждайтесь гриллюрованными артишоками с моцареллой и травяным соусом прямо сейчас!

Хранение

Рекомендуем употребить гриллюрованные артишоки с моцареллой и травяным соусом сразу. Гриллюрованные артишоки можно хранить в холодильнике пару дней.

Совет

Если хотите, травы можно заменить рукколой и базиликом для более насыщенного вкуса соуса!