Артишоки на гриле со свежей моцареллой и травяным соусом — это несложное, но изысканное блюдо, которое прекрасно подойдет для того, чтобы поразить ваших гостей! Это идеальный весенний рецепт, который сочетает свежесть сезонных артишоков с кремовой текстурой свежей моцареллы, дополненной ароматным травяным соусом. Артишоки, приготавливаемые на гриле до идеального состояния, становятся сердцем простого, но утонченного блюда, подходящего как для закуски, так и как легкое вегетарианское основное блюдо. Если вы ищете оригинальные идеи по приготовлению артишоков, этот рецепт именно для вас: все просто и быстро, с натуральными и свежими ингредиентами. Узнайте, как сделать лучшие гриллюрованные артишоки с моцареллой и травяным соусом!
Ингредиенты
- Артишоки – 4 шт.
- Моцарелла «Фиор ди латте» – 400 г
- Каперсы в уксусе – 20 г (4 ч.л.)
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло первого отжима – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Для травяного соуса:
- Петрушка – 4 веточки
- Мята – 3 веточки
- Дикий укроп – 2 веточки
- Шалот (или лук) – 10 стеблей
- Оливковое масло первого отжима – 100 г (6,8 ст.л.)
- Вода – 100 г (0,4 стакана)
- Соль – по вкусу
- Лед – по вкусу
Приготовление
Чтобы сделать гриллюрованные артишоки с моцареллой и травяным соусом, начните с приготовления соуса. Отделите листья петрушки и положите в миску, добавьте шалот, укроп и мяту. Проверните их в подсоленной кипящей воде на несколько секунд, а затем откиньте на дуршлаг.
Переложите травы в миску с ледяной водой, чтобы они охладились и сохранили яркий цвет. Хорошо отожмите травы, затем поместите их в блендер, добавьте оливковое масло и соль. Влейте воду и тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородного соуса.
Теперь перейдем к артишокам: очистите их, отрежьте основание стеблей и очистите. Удалите жесткие концы и разрежьте артишоки пополам, вынимая внутреннюю сердцевину. Погрузите их в воду с лимоном, чтобы избежать потемнения.
Отварите очищенные артишоки в той же воде, в которой бланшировали травы, на протяжении 5 минут, затем охладите их в ледяной воде. После этого высушите артишоки с помощью бумажного полотенца и приправьте оливковым маслом и солью.
Гриллюйте артишоки на хорошо разогретом гриле по 5 минут с каждой стороны до появления характерных следов от решетки. В это время нарежьте свежую моцареллу.
Пора подавать: аккуратно разместите артишоки и моцареллу на тарелке, полейте ароматным соусом и добавьте каперсы с щепоткой перца. Наслаждайтесь гриллюрованными артишоками с моцареллой и травяным соусом прямо сейчас!
Хранение
Рекомендуем употребить гриллюрованные артишоки с моцареллой и травяным соусом сразу. Гриллюрованные артишоки можно хранить в холодильнике пару дней.
Совет
Если хотите, травы можно заменить рукколой и базиликом для более насыщенного вкуса соуса!