Арахисовая паста: польза и вред

Арахисовая паста является одним из самых популярных продуктов среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. В процессе приготовления используется измельченный арахис и различные добавки.

Арахисовая паста насыщена питательными белками, полинасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.

Данный продукт даже используют в медицине и при диетическом питании. Регулярное потребление арахисовой пасты способствует снижению «вредного» холестерина в крови.

Однако стоит выделить особенности данного продукта, которые заставляют усомниться в его безопасности для здоровья:

  • Вопреки всем нашим представлениям, арахис — это не орех. Он относится к семейству бобовых и растет под землей, что говорит об опасности заражения офлотоксинами — плесенью, заражающей плоды. Однако при правильной обжарке арахиса плесень уничтожается.
  • Важно отметить, что арахис является одним из самых распространенных жизнеугрожающих аллергенов. Он может вызвать острую аллергическую реакцию, в том числе анафилактический шок.
  • Также диетологи предупреждают, что данный продукт очень калорийный и содержит большое количество Омега-6. Омега-6 известна благодаря своему противовоспалительному действию, но должна действовать в балансе с Омега-3. На 100 гр арахисовой пасты приходится примерно 600 калорий, из которых 450 калорий содержится в жирах.

Тем не менее у арахисовой пасты есть много положительных свойств. В ней содержится много растительного белка и жиров, которые хорошо насыщают, снижая аппетит. Арахисовая паста обладает низким гликемическим индексом и неповторимым вкусом. Врачи считают, что безопасным для организма будет не более 30 гр арахисовой пасты в день.