Слово «антиоксидант» можно расшифровать как «против окисления». Если сказать проще, то это вещества, которые останавливают окислительные процессы в организме. Такие вещества очень нужны нашему организму. Они помогают бороться с самыми разными болезнями.
Антиоксиданты и окислительный стресс
Антиоксидантами называют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и за счет этого уменьшают (ингибируют) повреждение клеток организма. Под свободными же радикалами понимают специфические молекулы с неспаренными электронами, которые отличаются нестабильностью и высокореактивностью. Они создаются в организме в процессе метаболизма или в ответ на неблагоприятные факторы окружающей среды. Такие молекулы генерируют процесс окисления, который со временем приводит к гибели клеток. Антиоксиданты призваны подавить свободные радикалы до того, как они нанесут вред белкам, липидам и другим важным клеткам.
Это нормальные процессы в организме, которые происходят постоянно. Но бывают случаи, когда в теле возникает окислительный стресс. В этом случае организм вырабатывает большое количество свободных радикалов, а антиоксидантная защита сильно снижается. Например, болезни сердца и рак связаны с прогрессирующим повреждением тканей от свободных радикалов. При сахарном диабете такой окислительный стресс увеличивает риск сосудистых осложнений. Избыточность свободных радикалов может спровоцировать атеросклероз. Также это приводит к нейродегенеративным изменениям и нарушениям в обмене веществ.
К избыточному образованию свободных радикалов приводят воспалительные заболевания, вредные привычки, неправильное питание, эмоциональные стрессы, прием антибиотиков и некоторые другие факторы.
Функции антиоксидантов
Разные антиоксиданты по-разному воздействуют на организм. Отдельные соединения во время реакции отдают свободным радикалам недостающие электроны. После этого свободные радикалы уже не несут такого вреда здоровым клеткам. А катализаторы, в том числе, ферменты, в несколько тысяч раз ускоряют реакции по нейтрализации действия свободных радикалов. Так или иначе, антиоксиданты помогают сохранять здоровье, молодость и красоту.
Разнообразие антиоксидантной защиты
Часть антиоксидантов вырабатывается в теле человека. К таким веществам можно отнести антиоксидантные ферменты первой линии защиты – супероксиддисмутазу, каталазу, глутатионпероксидазу и глутатионредуктазу.
Также организм производит метаболические антиоксиданты. К ним относятся мелатонин, мочевая кислота, билирубин, глутатион, трансферрин, L-аргинин, коэнзим Q10 и некоторые другие.
Но значительную часть антиоксидантов мы можем получить только из пищи или разных добавок. К таким важным антиоксидантам относятся каротиноиды, антиоксидантные витамины, включая витамины С и Е, селен, марганец, цинк, флавоноиды, медь, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти элементы стимулируют реакцию антител на инфицирование, нормализуют клеточный обмен, ускоряют переработку глюкозы, улучшают усвоение токоферола и т.д.
Тысячи различных соединений, которые действуют как антиоксиданты, содержатся в овощах, фруктах, орехах, пряностях. Так, в винограде, яблоках, грушах и многих ягодах содержатся полифенольные антиоксиданты. А ярко окрашенные фрукты и овощи отличаются высоким содержанием каротиноидов.
Важность баланса
Антиоксиданты очень полезны для организма. Они помогают предотвращать воспаления и самые разные заболевания. Но для здоровья важно не максимальное количество антиоксидантов в организме, а так называемый «редокс-баланс» — баланс окисляющих веществ и антиоксидантов. Ученые отмечают, что свободные радикалы – это не безусловный вред. Эти молекулы работают на естественную защиту человека, они помогают бороться с инфекциями и вирусами, а также злокачественными новообразованиями. При этом чрезмерная антиоксидантная терапия может быть даже вредной и способна ослаблять иммунную систему, увеличивать риск перерождения опухолей и прямого повреждения клеток.
Это имеет значение в случае с лекарственными формами витаминов и микроэлементов и специальными добавками. Ученые отмечают, что польза для здоровья фитохимических и питательных веществ наблюдается преимущественно при потреблении их в естественных пищевых матрицах — фруктах, овощах, крупах. Поступление антиоксидантов растительного происхождения считается более безопасным и здоровым по сравнению с пищевыми добавками и лекарственными препаратами, поскольку последние могут серьезно нарушить редокс-баланс.
К сожалению, на данный момент не разработано методик определения окислительного стресса и уровня антиоксидантной защиты в организме, поэтому сбалансированная диета с включением большого количества овощей считается более полезной, чем регулярный прием синтезированных витаминов.
Также избыточный прием витаминов может привести к гипервитаминозу, что способно вызвать повреждения печени, пищевые расстройства, кровотечения, облысение, ухудшение состояния почек и т.п. Нужно помнить о том, что у витаминов бывают как полезные, так и вредные свойства. Обо всех свойствах витамина D можно прочитать здесь.
Пищевые источники антиоксидантов
В 2010 году ученые провели исследование3100 продуктов питания на предмет содержания антиоксидантов. Было установлено, что больше всего антиоксидантов содержится в специях и травах. А ягоды, фрукты, орехи, шоколад и овощи можно отнести к продуктам с высокой антиоксидантной ценностью.
К прекрасным источникам антиоксидантов можно отнести ягоды, такие фрукты, как манго и киви, оливки, артишоки, капусту, перец, свеклу, бразильские орехи, черный и зеленый чай. В плане антиоксидантной защиты лучше выбирать цельнозерновой хлеб, коричневый рис и макароны из твердых сортов.
Разные продукты содержат разный набор антиоксидантов. Очень полезными в этом плане можно назвать крестоцветные овощи – цветную капусту и брокколи. В них много витаминов А и С, рибофлавина, ниацина, железа, фосфора и кальция. В гранате содержатся такие антиоксиданты, как полифенольные соединения, включая антоцианы. В цитрусовых большой процент флавонидов, а в вине, сое и арахисе содержится много ресвератрола, которые оказывает большое влияние на окислительный стресс.
Чтобы пополнить запас антиоксидантов в организме, можно воспользоваться простым способом и есть разноцветные овощи и фрукты – красный перец, морковь, спаржу, кудрявую капусту, авокадо, персики, разные ягоды.
Если стоит задача не только оздоровить организм, но и снизить вес, то можно попробовать зеленую диету. Подробнее об этой системе питания можно прочитать здесь.
Также здоровая антиоксидантная терапия возможна только после изменений в образе жизни. Свободные радикалы будут реже вырабатываться, если в жизни будет меньше стрессов, нормализуются сон и режим питания, значительно сократится потребление сахара.
Правильные продукты в рационе способны значительно продлить жизнь. Так, продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск инсульта на 23%. А рис и сухофрукты нейтрализуют влияние соли на сосудистую систему. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Ешьте большей овощей и будьте здоровы!