Травянистое растение «цикорий» относится к семейству астровых. В далеком прошлом цикорий собирали только с одной целью – для корма животных, и культивировали на берегах Средиземного моря. Само слово «цикорий» имеет египетские корни. 5000 лет назад египтяне уже применяли цикорий для лечения некоторых заболеваний. А римляне добавляли это растение в салаты. Древнеримский медик Гален называл цикорий «другом печени». И это не случайно – напиток из цикория можно применять для лечения цирроза печени.
В 1808 году во времена «Континентальной блокады» французы во многих колониях лишились своего любимого кофе. И чтобы как-то заменить горячий напиток, стали широко использовать цикорий. Но даже после снятия ограничений растение продолжили использовать уже в качестве добавки к натуральному кофе. Особенно такие традиции развились в Новом Орлеане. Местные жители и сейчас очень любят кофе с цикорием.
В России цикорий появился в 19 веке. Его начали массово выращивать, поскольку растение пользовалось хорошим спросом и приносило производителям неплохую прибыль. Из-за этого его стали называть «золотым корнем».
Сейчас цикорий широко распространен на всех континентах. Выращиваются обыкновенный и салатный цикорий. Для вкусовых добавок в натуральный кофе или в качестве его заменителя используют высушенные и обжаренные корни. А листья салатного цикория хорошо дополняют овощные салаты и гарниры.
Польза цикория
Корни цикория имеют богатый состав. В них много витаминов С, группы В, каротина, натрия, калия, магния, кальция, различных органических кислот, пектина, гликозида, белковых и дубильных составов. А самый ценное вещество – инулин, которое улучшает обмен веществ и нормализует работу пищеварительной системы.
Полезные свойства
Вред цикория и противопоказания
У людей, которые имеют аллергию на амброзию и другие подобные растения, также могут возникнуть аллергические реакции и на цикорий. Стоит проконсультироваться с врачом, если у больного есть камни в желчном пузыре, геморрой, варикозное расширение вен. Также стоит ограничить цикорий во время беременности, кормления и при приеме антибиотиков.
Использование цикория
Из корня цикория получают жидкий концентрат, который потом используется для напитков. Неповторимый вкус экстракта с приятной горчинкой отдаленно похож на вкус растворимого кофе. Из жидкого экстракта методом сушки также делают растворимый цикорий. Изготавливают и молотый цикорий. Для этого корни растения обжаривают и размалывают. В этом случае в продукте сохраняется большая часть полезных веществ.
Как правильно заваривать цикорий?
Чтобы получить напиток, нужно взять от 1 до 3 чайных ложечек цикория (сколько кому нравится) и заварить в стакане крутого кипятка. А затем дать настояться напитку 10 минут. Добавлять сахар не обязательно, можно положить максимум ложечку. А вкус напитка можно разнообразить при помощи лимона, шиповника, меда или молока.
Альтернативой натуральному кофе также могут стать одуванчиковый и ячменный кофе, напитки из семян груши и батата. Подробнее о полезных заменителях кофе можно прочитать здесь.
Будьте здоровы!