Альтернатива кофе – цикорий: полезный корень из Средиземноморья

Травянистое растение «цикорий» относится к семейству астровых. В далеком прошлом цикорий собирали только с одной целью – для корма животных, и культивировали на берегах Средиземного моря. Само слово «цикорий» имеет египетские корни. 5000 лет назад египтяне уже применяли цикорий для лечения некоторых заболеваний. А римляне добавляли это растение в салаты. Древнеримский медик Гален называл цикорий «другом печени». И это не случайно – напиток из цикория можно применять для лечения цирроза печени.

В 1808 году во времена «Континентальной блокады» французы во многих колониях лишились своего любимого кофе. И чтобы как-то заменить горячий напиток, стали широко использовать цикорий. Но даже после снятия ограничений растение продолжили использовать уже в качестве добавки к натуральному кофе. Особенно такие традиции развились в Новом Орлеане. Местные жители и сейчас очень любят кофе с цикорием.

В России выращивать цикорий начали в 19 веке.
В России выращивать цикорий начали в 19 веке.

В России цикорий появился в 19 веке. Его начали массово выращивать, поскольку растение пользовалось хорошим спросом и приносило производителям неплохую прибыль. Из-за этого его стали называть «золотым корнем».

Сейчас цикорий широко распространен на всех континентах. Выращиваются обыкновенный и салатный цикорий. Для вкусовых добавок в натуральный кофе или в качестве его заменителя используют высушенные и обжаренные корни. А листья салатного цикория хорошо дополняют овощные салаты и гарниры.

Польза цикория

В составе корня цикория много витаминов и полезных микроэлементов.
В составе корня цикория много витаминов и полезных микроэлементов.

Корни цикория имеют богатый состав. В них много витаминов С, группы В, каротина, натрия, калия, магния, кальция, различных органических кислот, пектина, гликозида, белковых и дубильных составов. А самый ценное вещество – инулин, которое улучшает обмен веществ и нормализует работу пищеварительной системы.

Полезные свойства

Вред цикория и противопоказания

У людей, которые имеют аллергию на амброзию и другие подобные растения, также могут возникнуть аллергические реакции и на цикорий. Стоит проконсультироваться с врачом, если у больного есть камни в желчном пузыре, геморрой, варикозное расширение вен. Также стоит ограничить цикорий во время беременности, кормления и при приеме антибиотиков.

Использование цикория

Вкус напитка, получаемого из корня цикория, напоминает вкус растворимого кофе.
Вкус напитка, получаемого из корня цикория, напоминает вкус растворимого кофе.

Из корня цикория получают жидкий концентрат, который потом используется для напитков. Неповторимый вкус экстракта с приятной горчинкой отдаленно похож на вкус растворимого кофе. Из жидкого экстракта методом сушки также делают растворимый цикорий. Изготавливают и молотый цикорий. Для этого корни растения обжаривают и размалывают. В этом случае в продукте сохраняется большая часть полезных веществ.

Как правильно заваривать цикорий?

Для напитка нужно заварить 1-3 чайных ложки цикория.
Для напитка нужно заварить 1-3 чайных ложки цикория.

Чтобы получить напиток, нужно взять от 1 до 3 чайных ложечек цикория (сколько кому нравится) и заварить в стакане крутого кипятка. А затем дать настояться напитку 10 минут. Добавлять сахар не обязательно, можно положить максимум ложечку. А вкус напитка можно разнообразить при помощи лимона, шиповника, меда или молока.

Альтернативой натуральному кофе также могут стать одуванчиковый и ячменный кофе, напитки из семян груши и батата. Подробнее о полезных заменителях кофе можно прочитать здесь.

Будьте здоровы!