Цикорий — это напиток, который производится из корня цикория. Это растение ранее считалось сорняком, но сегодня его активно выращивают и используют в пище. Цикорий — это безкофеиновый напиток, который тонизирует организм и имеет слегка кофейный вкус. Он полезнее кофе, но есть несколько важных нюансов, о которых стоит знать.
Способы получения цикория
Существуют несколько способов получения цикория. Для сухого порошка корень цикория измельчают и обжаривают, что усиливает его вкус, но при этом могут теряться некоторые полезные свойства. Также существует «жидкий цикорий», который получают путем выпаривания экстракта из корней растения. В этом случае цикорий является более натуральным. Если есть возможность, лучше выбрать именно жидкую форму цикория. Она представляет собой экстракт цикория и может быть смешана с водой.
Положительные свойства цикория
Цикорий является натуральным растительным продуктом, который не содержит кофеина и имеет хороший «терапевтический» эффект, так как придает энергию и восстанавливает тонус организма. Он также хорошо сочетается с молоком.
Отрицательные свойства цикория
Однако у цикория есть и отрицательные стороны. Он может увеличивать аппетит, понижать давление и сахар в крови, что может быть проблемой для людей с астеническим телосложением или гипотоников. Также цикорий может увеличивать тонус венозной стенки, что может привести к развитию сосудистых заболеваний. Не рекомендуется употреблять цикорий на пустой желудок, особенно при обострении гастрита.
Важно помнить, что побочные эффекты цикория, включая понижение сахара и давления, могут усиливаться в сочетании с корицей. Поэтому важно не злоупотреблять цикорием и обращать внимание на противопоказания. Рекомендуется употреблять одну чашку не крепкого цикория в день, 3-4 раза в неделю.