Острая аджика безусловный фаворит зимних заготовок. Домашнюю аджику можно подать к любым блюдам. Она идеально сочетается с мясом, отлично подходит к птице и многим другим блюдами. Это без преувеличений самый идеальный соус, совмещающий в себе многообразие вкусов и специй.
На 10 порций нам понадобятся:
• Спелые помидоры 1 кг
• Сладкий перец 1 кг
• Перец чили 1кг
• Чеснок 200 гр
• Соль 50г
• Сахар 2 ст.л.
• 9% столовый уксус 50 гр
• Растительное масло без запаха 100 гр
• Соль 1 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры хорошо промыть проточной водой, далее внимательно осмотреть со всех сторон, срезать все подпорченные места (если таковые имеются) и плодоножку. Подготовленные помидоры нарезать небольшими ломтиками и пропустить через мясорубку (блендер).
2. Очистить чеснок от шелухи, полученные зубчики хорошо промыть водой. Подготовленный чеснок пока убрать в сторону.
3. Сладкий перец хорошо промыть проточной водой, очистить от семян, удалить плодоножку и разрезать на части. Кстати говоря, для аджики можно использовать перец разного цвета, главное обращать внимание на его мясистость. Перец чили так же промыть, удалить цветоножку и семена. На данном этапе лучше всего использовать одноразовые перчатки, чтобы не испытывать дискомфорт от остроты.
4. Далее пропускаем через блендер (мясорубку) все овощи (помидоры, сладкий, острый перец и чеснок). Готовую овощную массу переложить в эмалированную (желательно) кастрюлю подходящего размера. Кастрюлю установить на сильный огонь и постоянно помешивая варить до закипания. Когда аджика закипит, огонь убавить и варить еще минут 35-40 периодически помешивая (чтобы не пригорело).
5. Далее заправляем аджику специями, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, после еще раз нужно довести массу до кипения постоянно помешивая и поварить минуту-две.
6. Разложите готовую аджику по заранее стерилизованным банкам и хорошо закрутите. Готовые банки переверните крышками вниз и поставьте остывать предварительно укутав.