Пункт первый: МАГАЗИН
Обходим прилавки с молотым кофе, ищем кофе в зернах. Эфирные масла в молотом кофе быстро испаряются, зерна же сохраняют эту основу вкуса. Где ищем настоящий кофе? В местных кофейнях или специализированных магазинах. Смотрим на дату, состав, упаковку. Идеально, если с момента обжарки прошло несколько дней, упаковка светонепроницаемая с дегазационным клапаном, а в составе арабика без примесей. Покупаем немного, фанаты напитка говорят, что кофе лучше использовать в первые две-три недели после обжарки. После вкус начинает изменяться в худшую сторону.
Пункт второй: ХРАНЕНИЕ
Храним открытые кофейные зерна в герметичной упаковке. Идеал — стеклянные банки или керамические емкости для хранения с резиновыми уплотнениями.
Пункт третий: ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЗЕРЕН
Измельчаем зерна прямо перед варкой, обращаем внимание на размер. Все зависит от способа заваривания. Для турки и кофемашин используется мелкий помол, для френч-пресса — крупный.
С помолом лучше экспериментировать. Кому-то по душе придется мелкий помол, для других наоборот, средний. Вкус заметно различается.
Пункт четвёртый: ВОДА
Забываем о том, что в доме есть водопроводная вода. Серьезные фанаты кофе запасаются родниковой водой в бутылках или пропускают водопроводную воду через фильтр и отстаивают ее.
Кстати, дистиллированную воду нельзя использовать, кофе на ее основе получается ужасным.
Пункт пятый: ПОСУДА
Одна из наших целей — бодрящий аромат напитка? Используем турку. Предпочтение отдаётся медной посуде, с толстыми стенками, узким горлышком и широким дном. В такой турке кофе получается более ароматным.
Пункт шестой: ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот этап требует терпения. Молотый кофе пересыпаем в турку и греем на медленном огне. Дальше заливаем в турку холодную воду, но интенсивность нагрева не меняем. Не дать закипеть напитку — основной челлендж. Не отвлекаемся, кофе может убежать. Время варки определяем не минутами, а количеством поднятий пенки. На востоке принято довести кофе до поднятия пенки, снять, дать гуще опуститься и снова ставить на огонь. Проделать процедуру нужно три раза, затем снять с огня и дать кофе немного отстояться в турке.
Пункт седьмой: СПЕЦИИ
Соль (несколько кристалликов) способствует усилению аромата. Ее кладут до того, как залить кофе водой. Сюда же можно добавить имбирь, перец, корицу или сахар. Каждый ингредиент по-своему влияет на вкусовые качества. Тростниковый сахар, например, придает напитку легкий карамельный оттенок.
Пункт восьмой: СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАШКА
Смотрим на внутреннюю форму чашки. Яйцевидная внутренняя форма чашки сохраняет такие качества напитка, как аромат, плотность и пенка. Вкус кофе станет насыщенней, если подогреть чашку перед тем, как налить в нее напиток.
О девятом пункте скажем в заключении: кофе — это атмосфера, возможность отвлечься и поднять настроение. Поэтому в первый раз отправляйтесь в путешествие за идеальной чашкой любимого напитка в выходной. Положительный результат не заставит себя ждать, а победу над требовательным напитком можно будет разделить с домашними.
***
Приятного Вам утра!