9 поводов не выбрасывать яичную скорлупу

Яйца. У этого продукта полезных свойств немерено, однако, что нам известно о его скорлупе? Раньше считалось кощунством выбрасывать яичную скорлупу, ее часто использовали как удобрение, а также как подкормку для кур, дабы они лучше неслись. Что такого в этой скорлупе? На 90% она состоит из карбоната — невообразимое количество, согласитесь? Но как можно его применить, не съедая пуд молотой скорлупы?

Мойдодыр

Кроме того, что скорлупа прекрасно отбеливает, так она ещё и неплохо очищает металлическую посуду! Нужно размельчить ее, засыпать в чайник, или что вы там решили вымыть начисто. Залить кальциевую консистенцию наполовину водой, слегка встряхнуть и оставить на ночь. Или же просто использовать вместо соды и натирать губкой зону налета.

Не хуже, чем стиральный порошок

“Вы еще кипятите? Тогда мы идём к вам!” — все прекрасно помнят откуда эта фраза, но, если у вас в холодильнике завалялись белые яйца, никого не пускайте. Скорлупа от белых яиц обладает отбеливающими свойствами и прекрасно справится с задачей, избавив вещи от желтизны и тусклости. Всего-то и нужно, что хорошенько растолочь скорлупу, спрятать в плотный мешочек и закинуть в барабан вместе с белыми вещами или постельным бельем.

Атмосферная романтика

Эта идея отлично подходит для пасхального ужина, но не только. Скорлупу с легкостью можно использовать в качестве подсвечника. Можно залить воск внутрь, а можно просто подложить чайную свечу. Такое решение добавит душевности вечеру, да и интерьер заиграет новыми красками.

Домашний Эдем

Яичная скорлупа годится и для квартирного сада. Создать мини-оранжерею очень просто. После очередного употребления яиц, скорлупу стоит промыть в теплой воде и дать полностью высохнуть. Затем ее дно нужно аккуратно продырявить кнопкой, изнутри будет удобнее. Чайной ложкой заполнить образованные “горшки” почвой и закопать желаемые семена. Предоставить свет и воду, и примерно через пять дней будет виден результат.

Креатив

Мозаичная рамка — чем не уникальность? Скорлупу нужно разукрасить в желаемые цвета, средне измельчить и наклеить на картонную заготовку. Такой презент, сделанный своими руками вместе с детьми, сможет порадовать бабушек.

Кофеманам на заметку

Знали ли вы, что яичная скорлупа может улучшить вкусовые качества бодрящего напитка? Например, если вы варите в турке, то толченую скорлупу (заранее промытую и высушенную) следует добавить в турку к кофе, а если в кофеварке, то она накладывается поверх фильтра. Скорлупа снижает кислотность напитка, делая его более мягким и убирая горечь.

Стоп вредителям

Измельчённую скорлупу можно использовать как отпугиватель для скользких нарушителей (слизни, улитки и т.д.). И без какой-либо химии! Растения стоит осыпать вокруг разбитой скорлупой, и ни один голодный неприятель не доползет до ваших саженцев.

Скорая помощь братьям меньшим

Если у вас есть собаки — вот вам немаловажный повод сохранять скорлупу. Стоит заранее высушить ее, а потом размолоть в кофемолке. Полученный порошок используйте при диарее, его следует добавлять в еду животному в течение суток. На следующий день расстройство отступит.

Воспалениям — нет!

Незначительные порезы и раздражения портят вам жизнь? В этом случае вам поможет мембрана скорлупы. Пленку влажной стороной стоит приложить к зоне поражения и дать ей высохнуть до конца (около 30 мин.) Это поможет справиться даже с фурункулами и простудой на губах.

​Вот такие дела!