8 удивительных рецептов окрошки на айране

В условиях сильной жары свежая и легкая окрошка на айране станет отличным вариантом для быстрого обеда, который можно приготовить всего за 15 минут. Вот восемь проверенных рецептов, которые подойдут даже в самый знойный день.

Окрошка с колбасой на айране

Для этого рецепта вам понадобятся: 150 г вареной колбасы, 2 яйца, 250 г огурцов, 100 г редиски, 150 г сметаны, 25 г зеленого лука, 1/2 пучка укропа, 1 л айрана, соль и молотый черный перец.
Приготовление: натрите огурцы и редиску на крупной терке, мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Смешайте все с сметаной, добавьте соль и перец, оставьте на 10-15 минут. Отварите и нарежьте яйца кубиками, сделайте то же самое с колбасой. Смешайте все ингредиенты, залейте окрошку холодным айраном и дайте настояться 20 минут перед подачей.

Окрошка с картофелем на айране

Эта окрошка станет более сытной благодаря добавлению картофеля. Необходимые ингредиенты: 300 г вареной колбасы, 3 картофелины, 3 яйца, 8 редисок, 3 огурца, 30 г укропа, 50 г зеленого лука, 800 мл айрана, 1,5 ч.л. горчицы, соль и молотый черный перец.
Приготовление: заранее отварите картофель и яйца до полного остывания. Отделите желтки от белков и разомните их с горчицей. Кубиками нарежьте остальные ингредиенты, измельчите зелень, смешайте все и залейте окрошку холодным айраном.

Окрошка на айране и минералке

Для освежающего блюда, которое отлично утоляет жажду, вам понадобятся: 150 г вареной колбасы, 4 яйца, 1-2 картофелины, 100 г редиски, 2 огурца, 30 г зеленого лука, 20 г укропа, 1 ст.л. горчицы, 0,5 ст.л. лимонного сока, 500 мл айрана, 750 мл минералки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: заранее отварите картошку и яйца. Разотрите желтки с горчицей и лимонным соком. Нарежьте все ингредиенты мелкими кусочками и смешайте. Залейте окрошку айраном и минералкой.

Окрошка на айране с майонезом

Если хотите, добавьте зеленый лук или другую зелень. Вам понадобятся: 250 г вареной колбасы или мяса, 3 яйца, 3 картофелины, 3 огурца, 1 пучок зелени, 1-2 ст.л. майонеза, 750 мл айрана, соль и молотый черный перец.
Приготовление: заранее отварите яйца и картошку. Мелко нарежьте все ингредиенты, приправьте солью и перцем, добавьте майонез, смешайте и залейте окрошку холодным айраном.

Окрошка с ветчиной на айране

Для более жидкой окрошки можно добавить немного газированной воды. Вам понадобятся: 200 г ветчины, 4 яйца, 6 картофелин, 2 огурца, 100 г редиски, 40 г укропа, 1 пучок зеленого лука, 4 ст.л. майонеза, 1 л айрана, соль и молотый черный перец.
Приготовление: отварите картошку и яйца, нарежьте мелкими кубиками все ингредиенты и измельчите зелень. Смешайте все с майонезом, добавьте специи и залейте окрошку айраном.

Окрошка с курицей на айране

Вместо курицы также можно использовать индейку. Вам понадобятся: 300 г куриного филе, 6 яиц, 400 г картошки, 300 г огурцов, 200 г редиски, 40 г укропа, 40 г зеленого лука, 3 ч.л. горчицы, 1,2-1,5 л айрана, соль и молотый черный перец.
Приготовление: заранее отварите филе, картошку и яйца. Разомните желтки с горчицей. Мелко нарежьте все ингредиенты, смешайте с горчицей, приправьте и залейте окрошку айраном.

Окрошка с мясом на айране

Любое отварное мясо отлично подойдет для летней окрошки. Вам понадобятся: 300 г мяса по вкусу, 4 яйца, 4 картофелины, 4 огурца, 6 редисок, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 100 г сметаны, 30 г майонеза, 1,5 л айрана, соль и молотый черный перец.
Приготовление: заранее отварите мясо, картошку и яйца. Мелко нарежьте все ингредиенты, смешайте с майонезом, сметаной, солью и перцем. Залейте окрошку холодным айраном.

Окрошка с креветками на айране

Для тех, кто хочет попробовать что-то оригинальное, вам понадобятся: 300 г креветок, 2 яйца, 3 картофелины, 1 огурец, 2 помидора, 50 г лука-порея, 1 пучок зелени, 100 г сметаны, 50 г горчицы, 1 л айрана, соль и молотый черный перец.
Приготовление: отварите картошку, яйца и креветки. Нарежьте все ингредиенты кубиками, мелко нарежьте зелень, смешайте все со сметаной, приправьте и залейте окрошку айраном.

Эти восемь рецептов позволят каждому порадовать себя и близких освежающим блюдом в жаркие дни.