Согласно исследованию, проведенному РАНХиГС в начале 2024 года, 60% россиян испытывают тревогу: у пяти из них она умеренная, а у одного — сильная. Новые научные данные показывают, что облегчить постоянное беспокойство можно не только с помощью психотерапии и антидепрессантов, но и благодаря изменению рациона питания.
Как объясняет диетолог и психиатр Ума Наиду, автор книги «Успокойте свой разум едой», между кишечником и нервной системой существует крепкая связь.
Блуждающий нерв, который начинается в мозгу и проходит через живот и кишечник, приводит к дискомфорту в желудке в моменты тревоги. Кроме того, большинство серотонина — нейромедиатора, который влияет на наше настроение, — вырабатывается в кишечнике, — объясняет Наиду.
С каждым днем всё больше исследований фокусируется на взаимодействии кишечного микробиома и психического здоровья. Простыми словами, то, что мы едим, влияет на наше эмоциональное состояние и восприятие окружающего мира. В принципах питания «для мозга» нет ничего особо нового: Наиду рекомендует увеличивать потребление цельных продуктов и сокращать количество рафинированных углеводов и сахара. Тем, кто стремится справиться со своей тревожностью, диетолог предлагает добавить в рацион 8 полезных продуктов.
8 продуктов, помогающих справляться с тревогой
Темный шоколад
Темный шоколад богат железом, его дефицит связывают с тревожностью. «Выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 75%. Употребляйте по два маленьких кусочка каждые несколько дней,» — советует Наиду.
Листовая зелень
Этот вид пищи богат клетчаткой, фолиевой кислотой и железом. «Добавляйте аргула, айсберг, шпинат и кинзу в свои салаты,» — советует диетолог.
Брокколи и другие крестоцветные овощи
Эти овощи содержат сульфорафан — полезное вещество для борьбы с воспалениями в кишечнике.
Авокадо
Авокадо обладает высоким содержанием магния, недостаток которого связывают с депрессией. «Я рекомендую добавлять в рацион по четверти авокадо несколько раз в неделю,» — делится Наиду.
Зеленый чай
Спокойствие, которое вы чувствуете, потягивая горячий напиток, объясняется содержанием антиоксидантов.
Семена чиа и льна или грецкие орехи
Отличные источники омега-3, необходимых для здоровья мозга.
Фасоль и чечевица
Высокое содержание клетчатки в рационе связано с низким уровнем тревожности.
Индейка
Индейка содержит триптофан, участвующий в производстве серотонина и снижающий тревожность.
Помните, что сбалансированное питание — это отличный способ поддержать физическое и психическое здоровье!