Миф 1: Веганство — это крайне неполноценная диета
В последнее время все больше и больше людей придерживаются строгих принципов веганства. Это одна из самых ортодоксальных разновидностей вегетарианства, запрещающая не только мясо, но и рыбу, молоко, яйца и любые другие виды животной пищи. И, само собой, очень многие специалисты, не говоря уже о широкой публике, абсолютно убеждены в том, что такой односторонний характер питания обрекает его последователей на глубочайший дефицит очень многих жизненно важных веществ.
Наибольший повод для беспокойства вызывает потенциальный дефицит таких незаменимых веществ животного происхождения, как кальций (молочные продукты), железо (мясо), витамин D (молочные продукты, рыба), витамин B12 (мясо, рыба, сыр), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (рыба и морепродукты). Однако, если рассматривать все эти риски беспристрастно, многие из них на самом деле окажутся мифами.
Начнем с кальция, значение которого для прочного костного скелета невозможно переоценить. Считается, что полноценный кальций содержится исключительно в молочных продуктах — его там очень много, и усваивается он оттуда прекрасно. И хотя большинство растительных продуктов тоже содержат немало кальция, многие почему-то априори считают, что растительный кальций практически не усваивается. И на первый взгляд, действительно, некоторые исследования свидетельствуют о том, что уровень потребления кальция веганами в 2–3 раза ниже, чем у людей, придерживающихся обычного рациона. Однако тут упускается из виду очень важный момент, а именно то, что преимущественно растительный рацион способствует повышению эффективности обмена кальция. Это происходит за счет того, что ионы магния и калия, в большом количестве присутствующие в растительной пище, способствуют ощелачиванию крови, что значительно уменьшает активность естественной резорбции (вымывания) кальция из костей и, значит, снижает потребность в кальции. У людей же, предпочитающих белково-мясной рацион, кровь, наоборот, имеет более кислую реакцию, что увеличивает активность вымывания кальция из костей и в итоге повышает потребность в нем. Таким образом, дефицит кальция не является проблемой для большинства веганов (конечно, при обязательном условии разнообразия рациона), что и показывают эпидемиологические исследования, не выявившие никакой достоверной разницы в показателях минеральной плотности костей и риска переломов между веганами и традиционно питающимися людьми.
Витамин D также очень важен для здоровья костного скелета, однако его можно получать не только из животной пищи. Целенаправленное принятие солнечных ванн (естественных летом и искусственных зимой) может полностью компенсировать дефицит этого витамина у веганов, за счет синтеза собственного витамина D в коже, под влиянием ультрафиолетовых лучей. Наконец, ничто не мешает веганам принимать добавки с витамином D2 (одна из форм природного витамина, существующая наряду с самой распространенной его формой — витамином D3), который имеет неживотное происхождение и, таким образом, не противоречит принципам этой диеты.
Многое из того, что мы говорили выше о кальции, можно так или иначе отнести и к железу. Почему-то однозначно считается, что наш организм способен усваивать только органическое (гемовое) железо из мяса, и почти утратил способность усваивать неорганическое железо из растительных источников. Однако сегодня уже доказано, что это очередной миф, и концентрация железа в крови у веганов в целом ничуть не ниже, чем у людей, употребляющих мясо. Это отчасти объясняется тем, что веганский растительный рацион содержит очень много витамина C, который значительно повышает степень усвоения неорганического железа из растительных источников.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты ассоциируются у большинства из нас с морской рыбой и морепродуктами. Однако в природе есть и абсолютно равноценный растительный аналог — льняное масло. Альфа-линоленовая кислота, в большом количестве содержащаяся в этом масле, может полностью компенсировать дефицит морских омега-3 жирных кислот.
В итоге получается, что единственным жизненно важным веществом, которое будет всегда дефицитным в организме веганов, является витамин B12. Существующее мнение о том, что некоторые виды морских водорослей содержат достаточное количество витамина B12, пока является лишь предположением, не имеющем достоверной доказательной базы. Однако проблема дефицита витамина B12 легко решается приемом препаратов этого витамина, тем более что сегодня витамин B12 получают не из печени животных (как это было еще 30 лет назад), а путем бактериального синтеза.
Большинство рисков веганского рациона являются надуманными.
Миф 2: Теория раздельного питания Шелтона
Это одна из самых старых диет, а если говорить о «диетах-блокбастерах», то, наверное, именно диета Шелтона стала прообразом всех будущих хитов диетологии. Но именно в ее очень долгой истории и заключается ее главный недостаток. Дело в том, что основные принципы раздельного питания были сформулированы еще в первой половине XX века, исходя из тех продуктов, которые были актуальны в то время. И были они, как мы помним, максимально простые и максимально натуральные, а все сложные их сочетания готовили сами хозяйки, а не пищевая промышленность.
Поэтому сегодня следовать классической диете Шелтона практически невозможно, если только вы не готовите все сами из натуральных продуктов, купленных на рынке. Ведь сейчас, практически все готовые продукты представляют собой категорически запрещенные Шелтоном смеси сразу и белков, и жиров, и углеводов. В колбасе, которая им рассматривается как белковая пища, сегодня столько крахмала, что старик Шелтон все волосы бы на голове вырвал. Творог по этой классификации тоже должен быть почти на 100% белковым, но сегодня там пальмового жира не меньше, чем белка. И такие примеры можно продолжать бесконечно.
Ну а если у вас все же есть время, средства и силы все готовить самостоятельно, то в этом случае может ли быть диета Шелтона полезной? Однозначно да! Строго разделяя разные виды пищи и практически полностью отказавшись от сложных блюд, вы совершенно точно будете съедать значительно меньше. Просто потому, что такая пища будет менее вкусной, или, если быть точным, вы такой пищей не сможете обмануть свои вкусовые рецепторы и организм в целом, и он будет насыщаться естественным образом, то есть намного быстрее.
Кроме того, вы ведь при этом еще и полностью откажетесь от готовой продукции и полуфабрикатов пищевой промышленности, так как абсолютно все эти продукты по классификации Шелтона являются смешанными. А ведь именно в массовой продукции пищепрома и кроются основные угрозы и нашей фигуре, и нашему здоровью. Наконец, диета Шелтона полностью запрещает сахар и сахаристые продукты. И если вы действительно сможете отказаться от быстрых углеводов, вы окажете неоценимую помощь своему здоровью.
Но, как видите, для большинства людей такая система питания очень трудна в исполнении, очень невкусна, очень дорога и, еще к тому же, полностью запрещает сладкое. Именно в этом и кроется настоящая причина того, что диету Шелтона сегодня практически забыли.
Миф 3: Диета Аткинса и другие безуглеводные диеты
Это, пожалуй, самая знаменитая и самая долгоживущая из всех популярных диет. Диета Аткинса (равно как и диета Дюкана, кремлевская диета и все прочие более современные вариации на безуглеводную тему) ни в коей мере не является системой питания. Это набор, безусловно, очень эффективных, но при этом крайне экстремальных пищевых манипуляций, предназначенных для того, чтобы за максимально короткое время избавиться от максимального количества лишних килограммов. И диета Аткинса делает это, бесспорно, очень быстро и эффективно. Но, как и в случае любого другого экстремального мероприятия, все менее важное либо игнорируется, либо приносится в жертву приоритетной задаче. Именно поэтому диета Аткинса, в отличие от любых других диет, сосредоточена лишь на одном — на количестве углеводов в пище. Все остальное даже не рассматривается — ни качество и количество белка и жира, ни количество витаминов, минералов и пищевых волокон, ни состояние кишечной микрофлоры и т. д.
Диета Аткинса, так или иначе, исходит из следующего постулата: если углеводы — это абсолютное зло, то от них нужно совсем отказаться. Если полностью исключить углеводы из питания, то гликемический индекс вашей пищи — чтобы вы при этом ни ели — автоматически становится равным нулю. А раз так, то у вас не будет скачков уровня сахара в крови, вы не будете испытывать приступы зверского голода, да и синтез жира в вашем организме резко замедлится, так как основной его источник у современного человека — это избыток углеводов. И именно поэтому диета Аткинса со многими людьми творит чудеса — десятки сантиметров в талии и десятки килограммов веса уходят за очень короткое время!
И нужно признать, что в целом, с точки зрения чистой биохимии, мы вполне можем обойтись без углеводов и год, и два, и десять лет. Наш организм сможет вполне найти замену углеводам, как источнику энергии. И мышцы, и печень, и другие органы, и даже мозг (который, как многим кажется, совсем не может работать без глюкозы) могут вполне безболезненно получать энергию из альтернативных источников. Во-первых, наш организм может легко синтезировать нужное количество углеводов из белков (хотя для такой биохимической перестройки потребуется некоторое время). А во-вторых, практически все органы могут использовать в качестве источника энергии продукты распада жиров (а нам ведь именно это и нужно!). Так что с энергией проблем точно не будет.
Проблема не в этом.
Проблема в том, что очень многие углеводные продукты — это еще и источники важнейших пищевых волокон, минералов, витаминов и витаминоподобных веществ. Причем многие из этих незаменимых веществ можно получить только в составе углеводных продуктов, так как в других пищевых источниках они просто-напросто отсутствуют!
Миф 4: Голодная диета позволяет снизить вес быстрее других
Казалось бы, чего проще — вы отказываетесь от любой калорийной пищи, переходите на нежирный кефир и огурцы, и легко получаете огромный дефицит калорий. В зависимости от вашего упорства и силы воли, этот дефицит может составить фантастические 800–1000 килокалорий в сутки! А это значит (как нам кажется), что наш организм начнет очень быстро расходовать жир для восполнения этого дефицита, а мы, соответственно, очень быстро начнем терять вес.
Но, к сожалению, простые математические расчеты к нашему организму не применимы. И наше питание здесь не исключение. Наш организм обрел удивительную способность регулировать активность базового метаболизма или, проще говоря, уровень потребления энергии нашими жизненно важными органами и системами. И если у нормально питающегося человека среднего роста и возраста затраты энергии на базовую жизнедеятельность составляют около 1500 килокалорий, то при ограниченном, и особенно малобелковом, питании он может падать до 800–900 килокалорий!
Главным стимулом к снижению базового метаболизма у человека является сокращение поступления энергии с пищей. Поэтому, чем больше (и дольше) мы ограничиваем себя в пище, тем больше снижается наш базовый метаболизм. И тот дефицит калорий, который мы рассчитываем получить таким способом, оказывается на самом деле значительно меньшим.
Кроме того, не стоит забывать и о том, что само по себе переваривание пищи требует много энергии. И особенно много энергии забирает у нас богатая белком пища, которую, будучи на голодной диете, мы полностью исключаем из рациона. А пресловутые кефир с огурцами, да еще и в очень небольших количествах, почти совсем не требуют энергии для усвоения, в результате чего наша общая потребность в энергии — то есть базовый метаболизм — падает еще больше.
Есть еще один важный момент. При глубоком дефиците энергии, наш организм сначала быстро сжигает все запасы углеводов, а потом переключается не на жиры (как нам всем очень хочется), а на белки. И берет он эти самые белки из наименее важных органов, к которым в первую очередь относятся мышцы, тем более, что при голодных диетах двигательная активность резко снижается — ноги бы не протянуть, какой уж тут спортзал. В итоге, запасы жира остаются долгое время практически нетронутыми, а вот объем мышечной ткани, вносящий очень серьезный вклад в базовый метаболизм (особенно силовая мускулатура), стремительно падает до минимально возможного уровня. И, как следствие этого, наш и без того сниженный базовый метаболизм устремляется к нулевой отметке.
Миф 5: Диета по группам крови
Диета по группам крови обросла такими чудовищными и невежественными заблуждениями, что это уже даже не миф, а самый что ни на есть настоящий обман.
Во-первых, сама попытка разделить 6 миллиардов жителей планеты всего лишь на три группы по стилю питания, является заведомо ложной. (Есть, конечно, и четвертая, но она совсем уж небольшая, а, главное, диетические рекомендации для нее такие смутные, необоснованные и, по словам самих же авторов, «загадочные», что серьезно следовать им вряд ли кто-то сможет).
Во-вторых, данная система питания прямо или косвенно заявляет о том, что стоит только человеку перейти на свойственный его группе крови тип питания, как все само собой нормализуется — и здоровье, и вес, и самочувствие. На человека не накладывают никаких ограничений ни по количеству, ни по составу, ни по балансу пищевых компонентов. Например, рекомендации человеку со второй группой крови — так называемому «землепашцу» — выглядят так: овощи, растительные масла, злаки и крупы, фрукты, рыба. На первый взгляд, отличный набор продуктов, однако не нужно быть предсказателем, чтобы понять, что без четких дополнительных правил и ограничений, большинство «землепашцев» из этого списка выберет для себя хлеб, лапшу и мучные изделия, картофель и бананы, майонез на подсолнечном масле. А поскольку этот их выбор теперь «освящен» учеными, они могут уже не соблюдать никаких ограничений.
В-третьих, в этой системе есть совсем уж очевидные ляпы с точки зрения современной диетологии. Например, людям с третьей группой крови — так называемым «кочевникам» — не рекомендуется большая часть морской рыбы и особенно морепродуктов. Авторов диеты понять можно, ведь кочевники действительно дарами моря никогда не пользовались, но вот только какое отношение это имеет к здоровью человека? И разве уже не аксиома, что морская рыба и морепродукты, как базовые источники омега-3 полиненасыщенных жиров, должны быть в рационе каждого человека? Ну а про ограничение свежей зелени лишь по причине того, что в степях у кочевников ее почти не было, лучше вообще не упоминать.
Питание человека должно быть максимально разнообразным — это аксиома. Диета по группам крови, с ее жесткими и необоснованными ограничениями, является полной противоположностью этому принципу.
Миф 6: Безглютеновая диета
Глютен, или клейковина, — это комплекс белков злаковых культур.
По сути, это мягкий вариант диеты Аткинса, так как из пищи полностью исключаются любые продукты из пшеницы и муки, а также овес, рожь и ячмень — а ведь именно они являются главными источниками углеводов. И именно отсюда неплохой результат этой диеты. Но есть одно «но!»: рис, пшено, гречневая крупа и кукуруза не содержат глютена, а значит, могут присутствовать в безглютеновом рационе. И очень многие, конечно же, воспользуются такой лазейкой, чтобы налечь на суши и роллы, рисовые подушечки, кукурузные лепешки или хлопья, не говоря уже про картофель. В этом смысле диета Аткинса намного честнее.
Есть, правда, в безглютеновой диете положительный момент. Строго соблюдая безглютеновый рацион, вы автоматически исключите из своего питания не только практически весь фастфуд, но еще и различные модифицированные крахмалом продукты, а ведь это весьма неполезные продукты, начиная с колбасных изделий и заканчивая сладкими йогуртами и готовыми десертами.
Миф 7: Супная диета
Супная диета — это такой вариант рациона питания, когда все блюда имеют форму супа. То есть не мясо или птица, а мясной суп или бульон, не овощной салат, а овощной суп-пюре, не каша, а овсяный (рисовый, манный, кукурузный) отвар.
За счет высокого содержания воды, все блюда этой диеты имеют очень низкую энергетическую плотность, то есть количество калорий на единицу массы такой пищи будет в 3–5 раз меньше, чем если бы мы ели настоящую кашу, лапшу, картофельное пюре. А если сравнивать ее с хлебом, готовыми завтраками или картофельными чипсами, то разница может достигать 10 раз. А поскольку объем желудка строго ограничен и, в противоположность общепринятому мнению, желудок не способен растягиваться, то, даже заполнив его супом на 100%, мы получим вполне умеренное количество калорий, углеводов и жиров. При этом рецепторы, реагирующие на заполнение желудка, обеспечат быстрое возникновение чувства сытости.
Таким образом, супная диета не делает никаких сверхъестественных чудес. Она просто позволяет вам есть любые продукты с очень низкой энергетической плотностью (за счет высокого содержания воды) и, наоборот, запрещает продукты с низким содержанием воды, которые как раз характеризуются самой высокой энергетической плотностью, — хлеб, сухофрукты, сухари и чипсы, бургеры, лапшу и густые каши, печенье, пряники, конфеты и т. д.
При этом, правда, нужно помнить, что для большей эффективности супы должны иметь вязкую консистенцию — то есть не прозрачные супы и бульоны, а супы-пюре. Дело в том, что вязкие супы создают более долгое чувство насыщения по сравнению с прозрачными супами.
Миф 8: Палеодиета
Палеодиета, или диета каменного века, — это на самом деле один из вариантов диеты Аткинса — преимущественно грубая белковая пища с минимумом углеводов.
Правда (видимо, принимая во внимание очевидные недостатки диеты Аткинса), палеодиета в последнее время значительно расширилась. Диета разрешает употреблять цельные и желательно разнообразные злаки, дикие овощи, фрукты и ягоды, очень много зелени, маложирное мясо (в идеале дичь) и рыбу, а также (крайне редко) яйца, мед и молочные продукты. Плюс регулярная физическая нагрузка.
Стоп! Так ведь это не что иное, как совершенно стандартный рацион здорового питания, о котором писали еще древнегреческие врачи, затем Гален, после него средневековые врачи Салернской школы и Авиценна, а потом и авторы учебников диетологии середины XX века. В том-то все и дело! Бесконечное внешнее разнообразие и новизна всех современных диет — это самый главный миф!
Все эти диеты можно легко разделить на три группы:
1) диеты, основанные на классическом здоровом рационе питания и здоровом образе жизни, и различающиеся лишь названиями, маркетинговыми ходами и именами звезд, этим диетам следующих;
2) экспресс-диеты, подразумевающие очень строгое, но временное ограничение в употреблении жиров и особенно углеводов (например, классическая диета Аткинса);
3) диеты, совершенно оторванные от физиологической действительности, не имеющие под собой никакой биохимической почвы, но щедро сдобренные маркетинговыми бюджетами, как это мы видим на примере диеты по группам крови и десятков других «успокоительных» диет.
У человека есть всего три пути, как бы хитро или громко они ни назывались.
Первый путь — перестроиться на правильное питание и здоровый образ жизни с помощью, например, диеты Шелтона, палеодиеты или любой другой аналогичной диеты.
Второй путь — ни в чем себя не ограничивать, но время от времени проводить жесткую встряску и избавляться от последствий этого с помощью диеты Аткинса, безглютеновой диеты или диеты американских горок.
Третий путь — ни в чем себя не ограничивать и отказываться от любых, даже временных ограничений, успокаивая свою совесть очередной нелепой, но зато такой легкой диетой.
Будьте стройны и здоровы!