3 великолепных рецептов запеченного куриного мяса для воскресного обеда

Давайте поговорим о запеченной курице! Это основа британского воскресного обеда и жарких ужинов, ароматное украшение семейных встреч, и, когда ее готовят правильно, это пример того, как простота может быть превознесена до настоящего шедевра. Очарование запеченной курицы в ее универсальности. Хочется ли вам насладиться дымным вкусом чоризо, чеснока и розмарина или вам по душе острый тайский сатай, здесь вы найдете версию, которая заставит вашу духовку — и вкусовые рецепторы — танцевать. Этот обзор собрал самые заманчивые рецепты запеченной курицы — от традиционно золотистой и сочной до поистине креативной, каждая из которых призвана удовлетворить ваши кулинарные капризы.

Посмотрим, к примеру, на прекрасное блюдо Эмили Скотт с добавлением чоризо. Это курица наивысшего качества, пропитанная вкусами лимона, розмарина и молодых картошек, создающая волшебное блюдо в одном горшке. Либо погружайтесь в тайский сатай от Себби Холмса, где арахис, кокос и чили составляют липкий, вкусный глазурь. Для тех, кто хочет попробовать ближневосточные специи, курица с заатаром от Ясмин Хан оставит у вас вопрос: почему же вы раньше не готовили с приправами? Каждый из этих рецептов — урок того, как взять простую птицу и придать ей глубину, характер и что-то особенное, что сделает ваш обед незабываемым.

Рецепт от Эмили Скотт:

Запеченная курица — это замечательная традиция, которую моя семья всегда с радостью встречает. Чоризо, лимон и розмарин создают замечательный соус из золотистых соков; с картофелем и чесноком это действительно вкусный рецепт в одном блюде.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 целая курица (около 1,5 кг);
  • 50-100 г несоленого масла;
  • 6 полосок несоленого бекона;
  • 2 лимона, разрезанных пополам;
  • 8 веточек розмарина;
  • 12 зубчиков чеснока, неочищенных;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 300 г чоризо, нарезанного;
  • 500 г молодых картофелин;
  • Коралловая морская соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Поместите курицу в жаропрочную форму. Натрите грудки и ножки маслом, посолите и поперчите, затем положите на грудку бекон.
  2. Положите половинки лимонов и большую часть розмарина в пузо курицы. Вокруг курицы разместите целые зубчики чеснока, полейте оливковым маслом. Жарьте в духовке 15-20 минут.
  3. Удалите бекон и сбрызните курицу соками, добавьте чоризо и картошку к курице, верните в духовку и запекайте 45 минут до 1 часа до золотисто-коричневого цвета.
  4. Дайте отдохнуть 10 минут, нарежьте и подавайте с восхитительными соками, запеченной картошкой и чоризо, дополнив зеленью или зеленым салатом.

Рецепт от Себби Холмса:

Хотите разнообразия в воскресном обеде? Попробуйте мой тайский вариант запеченной курицы, замаринованной в сладком соусе сатай. Этот метод укрощает курицу и придает ей новые яркие ноты.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 курица около 1.5 кг;
  • 8 сушеных красных перцев;
  • 6 банановых шалотов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 г имбиря;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • 500 мл кокосового крема;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки пальмового сахара.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте пасту — измельчите все ингредиенты в блендере.
  2. Обжарьте пасту в большом антипригарном сотейнике, добавив немного кокосового масла.
  3. Охладите и замаринуйте курицу в пасте минимум на 2 часа или на ночь.
  4. Запекайте курицу в разогретой духовке 200°C, сначала накрытой фольгой на 40-45 минут.
  5. Подавайте с жасмином или на центральной тарелке.

Рецепт от Ясмин Хан:

Мусакахан — это палестинское блюдо, традиционно подающееся с огромным кусочком хлеба, на который выливаются ароматные соки. В современных условиях предлагаю использовать индивидуальные нан или арабский табун хлеб.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг куриных бедер и голеней;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки заатара;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Замаринуйте курицу с оливковым маслом, специями и лимонным соком на 1-3 часа.
  2. Запекайте курицу в духовке 190°C, пока соки не станут прозрачными.
  3. Подавайте на хлебе с поджаренными пшеничными семечками и зеленью.

Эти рецепты — отличный способ разнообразить ваше воскресное меню и порадовать близких вкусными и сочными блюдами!