7 правил приготовления идеальной гречневой каши

Совет №1: ВЫБОР

Не вся гречка, которая продается в магазине, одинаковая. Вам нужно приобрести ядрицу 1-го сорта, крупа должна быть цельная и недробленая. Посмотрите на крупинки — в хорошем продукте они одинакового размера, пыли и шелухи должно быть мало. Хотя перед приготовлением ее все равно следует промыть проточной водой и перебрать, чтобы устранить испорченные зернышки.

Совет №2: ПОДГОТОВКА

Чтобы раскрыть нежный ореховый вкус гречки, ее хорошо предварительно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут. А если добавить в этот момент специи (кориандр, душистый перец, чеснок), то крупа заиграет душистыми ароматами.

Совет №3: ВАРКА

На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Воду следует подсолить и поставить на сильный огонь. Затем засыпать гречку и накрыть кастрюльку крышечкой, оставляя маленькую щелочку. Через 5 минут огонь нужно снизить, крышку накрыть плотно и томить крупу еще 15 минут (имитируем томление в русской печи).

Совет №4: КРЫШКА

В процессе приготовления не снимайте крышку и не мешайте блюдо. Не волнуйтесь — каша не пригорит при учете правильной пропорции воды и крупы, а также небольшой температуры. А вот после окончания приготовления крышку с кастрюле можно снять и слегка перемешать кашу, позволяя ей «подышать».

Совет №5: ТЕКСТУРА

Вы слышали когда-нибудь, как кашу называют «пушистой»? То есть идеальная каша должна быть несухой, рассыпчатой и сочной. Чтобы добиться такого эффекта накройте кастрюлю с готовой гречкой полотенцем, заботливо оберните ее и оставьте еще на 15 минут. Альтернатива — поставить готовую кашу потомиться в духовке при 100 градусах.

Совет №6: МАСЛО

Кашу маслом не испортишь! Добавляйте 2 столовые ложи масла на 1 чашку гречки. Она станет нежная, вкусная и сливочная.

Совет №7: ПОЛЬЗА

Если вы стараетесь есть больше белка и похудеть, попробуйте зеленую гречку (ее не жарят, как коричневую крупу). Лучший способ приготовить такую кашу — просто залить кипящей водой на ночь, с утра она будет уже готова. Используйте ее для приготовления супов, гарниров и салатов.

Приятного аппетита!