Многие продукты сейчас позиционируются как диетические, но при этом они содержат очень много сахара. Поэтому нужно всегда изучать этикетки на товарах, чтобы не навредить своему организму.
1. Кетчуп и томатный соус
Томатные соусы созданы для того, чтобы делать блюда вкуснее. За счет чего это происходит? За счет того, что в составе соуса много сахара, соли и различных добавок. Подсчитано, что в одной ложке кетчупа содержится 4 грамма сахара, а в соусе чили – 8 грамм. Если вы хотите по-прежнему улучшать вкус своих кушаний, готовьте томатный соус самостоятельно. Томатная паста без всяких добавок гораздо полезнее кетчупа.
Рецепт густого и ароматного томатного соуса, который успешно заменит покупной кетчуп, можно прочитать здесь.
2. Консервированная продукция
Речь идет не о варенье, а о консервированном горошке, кукурузе, фасоли и, конечно, фруктах. В традиционный маринад кладется достаточно много сахара – 2-3 столовые ложки на 1 банку. Если вы хотите ограничить потребление сладкого, лучше использовать предварительно замороженный горошек, а не консервированный. Еще больше сахара в консервированной кукурузе. Этот продукт можно включать в свой рацион в очень небольших количествах.
3. Хлеб
Хлеб невозможно сделать без сахара. Даже цельнозерновой хлеб содержит от 7 до 10 грамм сахара на 100 грамм продукта. Поэтому потребление хлеба следует ограничить.
Если вы очень любите бородинский хлеб, в своей хлебопечке вы можете приготовить полезный и вкусный хлебушек с добавлением лишь небольшого количества меда. Пошаговый рецепт можно прочитать здесь.
4. Мясные полуфабрикаты
При производстве сарделек, сосисок, бекона, ветчины и других полуфабрикатов без сахара не обходится. В диетической колбасе по ГОСТу должно быть 100 грамм сахара на 100 килограмм продукта. Но в других сортах колбасы его намного больше. Поэтому диабетикам колбасные изделия можно кушать небольшими кусочками всего 2 раза в неделю.
Колбасу можно приготовить в домашних условиях. Она получится намного вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. И при этом в ней не будет добавленного сахара. Попробуйте приготовить домашнюю колбасу с оливками и перцем а-ля Мортаделла или нежную и низкокалорийную куриную колбасу.
5. Творожная масса
При выборе творога многие смотрят только на жирность, но наличие большого количества сахара намного важнее. А его может быть до 30 грамм на упаковку. Лучше выбирать обычный творог, не обращая внимания на жирность. Та же ситуация и с обезжиренными молочными продуктами. Если убрать жирность, продукт теряет вкусовые качества. И восполняют потерю вкуса как раз за счет включения сахара. На упаковке может быть написано, что в составе есть фруктоза, лактоза или глюкоза. Все это – сахар. И назвать полезными такие продукты можно с натяжкой.
Творог можно приготовить и в домашних условиях. Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть здесь.
6. Алкоголь
Ни один алкогольный напиток не производится без сахара. Его в составе классических напитков достаточно много. А в коктейлях также присутствует добавочный сахар. Поэтому алкоголь стоит исключить совсем.
7. Готовые супы и каши
Овсяные хлопья, супы в пакетах и другие подобные полуфабрикаты содержат достаточно много сахара. В одной порции может быть до 7 грамм сахарозы. Полезнее готовить все блюда самостоятельно, из свежих ингредиентов.
Нужно ли полностью исключать сахар из рациона? Конечно, нет. Нехватка глюкозы может привести к нервным срывам, апатии, умственной утомляемости. Но оптимальное количество составляет всего 9 чайных ложек в день, включая и весь добавочный сахар.
Ешьте меньше сахара и будьте здоровы!