7 блюд из лепестков летних садовых растений

Когда летом выходишь в сад и видишь все эти красивые цветы, которые там растут, хочется сделать так, чтобы они не просто отцвели, но принесли пользу и после цветения. У нас решение! Из пионов, маргариток, роз можно делать прекрасные варенья, джемы, настойки и просто украшения для блюд.

КЛАССИКА: Варенье из лепестков роз

Ароматный и изысканный десерт.
Ароматный и изысканный десерт.

Пожалуй, нет человека, который бы хоть раз не слышал об этом рецепте. Кажется, что готовить такое варенье сложно и долго, но самом деле — проще, чем ягодное. Сами посмотрите:

1. С роз снять лепестки — лучше брать розовые или красные, будет красивее. Удалить белую часть, мелко их нарезать и смешать с сахаром в пропорции 1/1. Оставить на двое суток.

2. Сварить самый стандартный сироп. Желательно добавить сок лимона — это оттенит вкус розы.

3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

ПРОХЛАДА: Домашний сливочный пломбир с сиропом из розы

Мечта гурмана в летний зной.
Мечта гурмана в летний зной.

Мороженое в летний зной — любимое лакомство всех без исключения. А если полить его розовым сиропом, то получится еще вкуснее. Роза — королева цветов. А сироп из розы — это красиво и необычно. А вкус — пальчики оближешь. С этим простым рецептом справится любая хозяйка, посмотрите подробный пошаговый рецепт с фото здесь.

НЕОЖИДАННО: Варенье из лепестков пиона

Ароматное, душистое варенье из лепестков пиона.
Ароматное, душистое варенье из лепестков пиона.

Первая мысль при упоминании варенья из лепестков — роза. Но совершенно незаслуженно обделено вниманием чудесное, ароматное, душистое варенье из лепестков пиона. Оно немного терпкое и очень полезное — и успокоит, и при простуде поможет. И готовится гораздо быстрее, чем розовое!

Лепестки надо взять распустившиеся, засыпать их сахаром, немного помять и оставить всего на час. Должно выделиться много сока! Добавляем сок лимона, воду и ставим на медленный огонь. Варить 20-30 минут. Вуаля! Украшение вашего стола готово!

НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: Настойка из лепестков розы и пиона

Интрига праздника...!
Интрига праздника…!

Попробуйте предложить гостям эту уникальную настойку. Создайте интригу праздника! Ручаюсь, гости ни за что не догадаются, из чего она приготовлена!

Тем более готовить ее проще простого: берете 600 г лепестков, добавляете 1 ст.л. лимонной кислоты и стакан сахара. Хорошенько мнете смесь, чтобы выделилось много сока.

Затем добавляете 3 л теплой воды (не кипяток) и 1,8 кг сахара. Когда сахар растворится, настойку надо перелить в банки и дать ей настояться в течение месяца. Важно чтобы в крышках были отверстия, чтобы настойка дышала. Можно просто затянуть горлышко целлофаном и проткнуть его в нескольких местах. Через месяц настойку процедить и добавить 100 г водки.

Настойка готова, а ваши гости в восторге!

ОРИГИНАЛЬНО: Тюльпаны в кляре

5 минут, и красивое блюдо готово.
5 минут, и красивое блюдо готово.

Порадуйте своих близких невероятной красотой и оригинальностью. Рецепт-пятиминутка: в тесто для кляра — любое, какое вам больше нравится — окунуть промытые и просушенные лепестки тюльпанов и поджарить в кипящем масле до золотистой корочки.

Перед подачей не забудьте выложить лепестки на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

ПОЛЕЗНО: Роза в сахаре

Королевский десерт на вашем столе.
Королевский десерт на вашем столе.

Чайная роза в сахаре — это не просто невероятно вкусно, но еще и очень полезно. Ей по плечу все простудные заболевания и воспаления слизистой рта.

Для этого рецепта вам понадобятся лепестки роз и сахар в пропорции 1 к 2. Перетираете розу с сахаром до появления сока. Лучше это делать в эмалированной посуде. Перекладываете смесь в банки. Сверху надо насыпать 1 ст.л. сахара и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике!

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ: Маргаритка

И в пир, и в мир!
И в пир, и в мир!

Лепестки этого неприхотливого цветка имеют легкий ореховый привкус, поэтому подходят к огромного количеству блюд. Маргаритка великолепно оттенит вкус и салатов, и сладостей! Обогатит вкус гарнира — спагетти или риса. А если добавить лепестки маргаритки в сливочное бутербродное масло — то просто пальчики оближешь!

Вот такие неожиданные и оригинальные рецепты можно приготовить из украшений вашего сада! Попробуйте!

Приятного аппетита!