Когда летом выходишь в сад и видишь все эти красивые цветы, которые там растут, хочется сделать так, чтобы они не просто отцвели, но принесли пользу и после цветения. У нас решение! Из пионов, маргариток, роз можно делать прекрасные варенья, джемы, настойки и просто украшения для блюд.
КЛАССИКА: Варенье из лепестков роз
Пожалуй, нет человека, который бы хоть раз не слышал об этом рецепте. Кажется, что готовить такое варенье сложно и долго, но самом деле — проще, чем ягодное. Сами посмотрите:
1. С роз снять лепестки — лучше брать розовые или красные, будет красивее. Удалить белую часть, мелко их нарезать и смешать с сахаром в пропорции 1/1. Оставить на двое суток.
2. Сварить самый стандартный сироп. Желательно добавить сок лимона — это оттенит вкус розы.
3. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
ПРОХЛАДА: Домашний сливочный пломбир с сиропом из розы
Мороженое в летний зной — любимое лакомство всех без исключения. А если полить его розовым сиропом, то получится еще вкуснее. Роза — королева цветов. А сироп из розы — это красиво и необычно. А вкус — пальчики оближешь. С этим простым рецептом справится любая хозяйка, посмотрите подробный пошаговый рецепт с фото здесь.
НЕОЖИДАННО: Варенье из лепестков пиона
Первая мысль при упоминании варенья из лепестков — роза. Но совершенно незаслуженно обделено вниманием чудесное, ароматное, душистое варенье из лепестков пиона. Оно немного терпкое и очень полезное — и успокоит, и при простуде поможет. И готовится гораздо быстрее, чем розовое!
Лепестки надо взять распустившиеся, засыпать их сахаром, немного помять и оставить всего на час. Должно выделиться много сока! Добавляем сок лимона, воду и ставим на медленный огонь. Варить 20-30 минут. Вуаля! Украшение вашего стола готово!
НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: Настойка из лепестков розы и пиона
Попробуйте предложить гостям эту уникальную настойку. Создайте интригу праздника! Ручаюсь, гости ни за что не догадаются, из чего она приготовлена!
Тем более готовить ее проще простого: берете 600 г лепестков, добавляете 1 ст.л. лимонной кислоты и стакан сахара. Хорошенько мнете смесь, чтобы выделилось много сока.
Затем добавляете 3 л теплой воды (не кипяток) и 1,8 кг сахара. Когда сахар растворится, настойку надо перелить в банки и дать ей настояться в течение месяца. Важно чтобы в крышках были отверстия, чтобы настойка дышала. Можно просто затянуть горлышко целлофаном и проткнуть его в нескольких местах. Через месяц настойку процедить и добавить 100 г водки.
Настойка готова, а ваши гости в восторге!
ОРИГИНАЛЬНО: Тюльпаны в кляре
Порадуйте своих близких невероятной красотой и оригинальностью. Рецепт-пятиминутка: в тесто для кляра — любое, какое вам больше нравится — окунуть промытые и просушенные лепестки тюльпанов и поджарить в кипящем масле до золотистой корочки.
Перед подачей не забудьте выложить лепестки на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
ПОЛЕЗНО: Роза в сахаре
Чайная роза в сахаре — это не просто невероятно вкусно, но еще и очень полезно. Ей по плечу все простудные заболевания и воспаления слизистой рта.
Для этого рецепта вам понадобятся лепестки роз и сахар в пропорции 1 к 2. Перетираете розу с сахаром до появления сока. Лучше это делать в эмалированной посуде. Перекладываете смесь в банки. Сверху надо насыпать 1 ст.л. сахара и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике!
НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ: Маргаритка
Лепестки этого неприхотливого цветка имеют легкий ореховый привкус, поэтому подходят к огромного количеству блюд. Маргаритка великолепно оттенит вкус и салатов, и сладостей! Обогатит вкус гарнира — спагетти или риса. А если добавить лепестки маргаритки в сливочное бутербродное масло — то просто пальчики оближешь!
Вот такие неожиданные и оригинальные рецепты можно приготовить из украшений вашего сада! Попробуйте!
Приятного аппетита!