Не занимайтесь самолечением! Мы стремимся делиться последними научными данными и мнениями экспертов в области здоровья. Помните, что только врач может поставить диагноз и назначить лечение.
Откажитесь от: Хотя мы все обожаем сыр, он не самый подходящий ингредиент для салата. Его добавление делает блюдо более калорийным и тяжелым. Твердые сыры, такие как пармезан, гауда и чеддер, могут значительно повысить жирность. Предпочитайте лёгкие домашние варианты, такие как бри, камамбер, дор блю или сулугуни – они менее калорийные.
Добавьте: Не спешите менять насыщенный по вкусу пармезан на пресную моцареллу. Рассмотрите возможности компромисса, например, используйте фету. Чтобы разнообразить вкус салата, добавьте фрукты (виноград, яблоки, ананасы, мандарины), сладкий перец, свеклу, помидоры или морковь – выбор красочных овощей и фруктов большой! А если вы все еще хотите сыр, добавьте небольшой кусочек мягкого сорта, размером с спичечную коробку.
Салат
Откажитесь от: Не вся зелень хороша для вашего салата. Например, айсберг содержит много воды и почти нет клетчатки, поэтому его полезность близка к нулю.
Добавьте: Если хотите по-настоящему полезный салат, выбирайте листовые овощи темно-зелёного цвета. Шпинат, кресс-салат, руккола и капуста должны чаще появляться на вашем столе.
Капуста и морковь
Откажитесь от: Хоть названия этих продуктов и звучат привлекательно, заправка их майонезом сводит на нет всю их пользу. В результате блюда становятся тяжелее на 21 грамм жира, что для диетического блюда довольно существенно.
Добавьте: Овощные салаты могут быть отличными и без добавок. Однако, если хотите ярче оттенить вкус, добавьте немного лимонного сока или мягкого сыра – это лишь ненамного увеличит калорийность.
Бекон
Откажитесь от: Мы все знаем, что бекон не самый полезный выбор. Однако, если вы увидите его в красиво оформленном салате в ресторане, попробуйте игнорировать его. Обычно в ресторанах используют полный бекон с жирными слоями, что является основной причиной оставить его в стороне.
Добавьте: Если вы удалите жир из бекона, он может стать допустимым ингредиентом своего салата. Но лучше заменить его на куриный филе, семгу, тунец, тофу, яйца, чечевицу, нут или фасоль. Достаточно 100 граммов любого из этих продуктов, чтобы восполнить запасы белка.
Гренки
Откажитесь от: Для любителей хрустящего – гренки – самый нежелательный ингредиент в салате. Но вот хорошая новость: многие любят их текстуру, и её можно повторить с помощью более полезных продуктов.
Добавьте: Попробуйте заменить гренки запеченными миндальными, грецкими или кедровыми орехами. И не забудьте обильно посыпать зеленью сверху.
Обезжиренные заправки
Откажитесь от: Выбор легких соусов кажется разумным ходом для здорового питания, однако это не всегда верно. Обезжиренные соусы могут содержать больше сахара и натрия, что снижает способность организма усваивать полезные антиоксиданты из овощей.
Добавьте: В отличие от этого, жиры из растительного и оливкового масла, наоборот, помогают усваиваться антиоксидантам. Чтобы сделать соус полезным и менее калорийным, добавьте в столовую ложку оливкового масла немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Кислота в этих продуктах придаст яркий вкус и снизит гликемический индекс блюда. В качестве варианта можно использовать небольшое количество домашнего майонеза с растительным маслом для заправки.