6 рецептов лисичек в сметане на сковороде

Лисички в сметане – это не только быстрое, но и вкусное блюдо, способное украсить любой стол. Предлагаем вашему вниманию шесть отличных рецептов, которые помогут создать замечательный обед. Эти блюда прекрасно сочетаются с картофелем, макаронами, свежими овощами или даже просто с хлебом.

Лисички с луком в сметане

Для этого рецепта готовим 500 г свежих лисичек, 150-200 г сметаны, одну луковицу, сливочное масло и немного соли. Первым делом грибы нужно тщательно промыть и нарезать. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем лук, пока он не станет золотистым, затем добавляем лисички, солим и готовим 20-25 минут до выпаривания жидкости. Когда лишняя влага почти уйдет, уменьшаем огонь, вносим сметану, перемешиваем и тушим еще 10-12 минут.

Лисички с зеленью в сметане

Берем 500 г лисичек, 200 г сметаны, 100 г лука, 25 г укропа, смесь сливочного и растительного масел, соль и перец. Лисички следует промыть и замочить в холодной воде на 10 минут, после чего нарезаем. Лук обжариваем на смеси масел до золотистости, добавляем лисички и готовим их 15 минут. Потихоньку вливаем сметану, солим, перчим и тушим еще 10 минут. Если соус окажется слишком жидким, можно добавить ложку муки. В конце блюда посыпаем рубленым укропом и тушим еще 5-7 минут.

Лисички в сметане без лука

Для этого варианта понадобятся 500 г лисичек, 200 г сметаны, 25 г зелени, 1,5 ч.л. муки, растительное масло, соль и перец. Смешиваем сметану с мукой до однородности. Приготовьте грибы: отварите их в кипящей воде 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и нарежьте. В сковороде обжариваем лисички в растительном масле 5-7 минут, солим, перчим и заливаем сметаной. Тушим 10 минут под крышкой на медленном огне, добавляя в финале рубленую зелень.

Лисички с помидорами в сметане

Для этого блюда нужно 400 г лисичек, стакан сметаны, стакан воды или бульона, одну луковицу, 200 г помидор черри. Промываем и нарезаем грибы, обжариваем их до испарения влаги, добавляем лук и помидоры, после чего жарим до золотистого цвета лука. Смешиваем воду или бульон со сметаной и специями, заливаем грибы и тушим 10-15 минут.

Лисички с картошкой в сметане

Основное блюдо, способное сытно накормить с минимальным гарниром, требует 400 г лисичек, 4-5 картофелин, одну луковицу, 150 мл сметаны. Начнем с подготовки: грибы промываем и нарезаем. Картошку нарезаем на небольшие куски. В сковороде обжариваем лук на смеси масел до прозрачности, добавляем лисички и готовим их 15 минут, одновременно обжаривая картошку до золотистой корочки. Добавляем сметану к лисичкам и продолжаем готовить, пока жидкость не выпарится. Соединяем картошку с грибами, солим и перчим, доводим до готовности под крышкой на слабом огне.

Лисички в сметане с сыром

Это блюдо не стыдно подать и на праздничный стол. Используем 500 г лисичек, 200 г сметаны, 200 г лука, 100 г твердого сыра, который дополнительно украсит подачу, а также немного лимонного сока, чеснок и специи. Начинаем с подготовки грибов, лука и жира для жарки. Затем обжариваем лук до прозрачности, добавляем лисички и тушим их до готовности. Добавляем смесь сметаны и муки, далее соединяем с тертым сыром. Тушим под крышкой, пока сыр не расплавится.

Эти легкие рецепты не только радуют вкусом, но и могут стать основой для новых кулинарных экспериментов с лисичками. Приятного аппетита!