Повара выделили шесть признаков, указывающих на то, что суши испортились и могут быть опасны для здоровья. Согласно информации издания Huffpost, даже в небольших городах пользователи все чаще заказывают японскую кухню, включая роллы с разнообразной начинкой, однако незаменимым ингредиентом оригинальных суши остается сырая рыба.
Признаки испорченных суши
1. Цвет рыбы
Шеф-повар Такеши Икеучи подчеркивает, что если лосось или тунец выглядят тусклыми или изменили цвет, это сигнал к тому, что продукт может быть опасен. На окисление рыбы указывает также ее изменение цвета – это следствие расщепления жирных кислот, что делает рыбу прогоркшей, как отмечает шеф-повар Масатомо «Маса» Хамая.
2. Блеск
Если рыба выглядит сухой и не имеет блеска, то, по словам шеф-повара Мицухиро Эгути, это указывает на потерю свежести. Аналогичное правило действует и для риса – он не должен быть слишком сухим.
3. Запах
Свежая рыба должна пахнуть океаном или иметь солоноватый аромат, тогда как сильный рыбий запах говорит о том, что продукт устарел.
4. Температура
Запеченные роллы обычно подаются горячими, в то время как обычные суши должны быть комфортной температуры для рук. Слишком холодные кусочки рыбы могут свидетельствовать о недостаточной квалификации повара.
5. Состояние витрины
В качественном заведении витрина будет организована должным образом, предлагая свежую рыбу с естественным блеском. Неприятный вид витрины сигнализирует о проблемах с гигиеной.
6. Чистота в ресторане
Высокие стандарты гигиены в зале указывают на то, что заведение ценит здоровье своих клиентов, чем и должны заниматься ответственные участники индустрии, заключает Huffpost.