Перед началом готовки большинство круп традиционно промывают под проточной водой. Это позволяет избавиться от лишней пыли, нежелательных примесей и химических веществ, используемых для борьбы с вредителями. Однако есть некоторые крупы, которые не следует подвергать воздействию воды перед приготовлением, так как это лишает их аромата и привычной текстуры.
Кускус
В первую очередь, это касается кускуса, приготовленного из твёрдой пшеницы. Измельчённые зерна моментально впитывают влагу и могут слипаться, что затрудняет дальнейшее использование клейкой массы. В процессе производства кускус предварительно сбрызгивают водой и обсыпают мукой, что делает его готовым к употреблению без варки — просто залейте кипятком и дайте настояться. Кускус богат углеводами, клетчаткой, содержит достаточное количество белка и витамины группы В.
Булгур
Булгур изготавливается из предварительно варёной и высушенной пшеницы, которую дробят на фракции. Промывание булгура может вымыть часть полезных веществ. Этот продукт изобилует клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и помогает в контроле уровня сахара в крови.
Манная крупа
Манная крупа, которая производится из пшеницы, часто используется для каш и запеканок. Мыть манку не рекомендуется, так как это может нарушить её характерную текстуру. Она является отличным источником углеводов, легко переваривается и обеспечивает организм энергией, а также витаминами и минералами, необходимыми для полноценного функционирования.
Овсянка
Овсянка весьма рекомендуемая диетологами, и также не стоит промывать. Водянистость может снизить её аппетитный вид. Овсяные хлопья богаты растворимой клетчаткой, способствующей снижению уровня холестерина и улучшению работы сердца. Пищевые волокна в составе дарят ощущение насыщения на долгое время.
Рис басмати
Наконец, рис басмати также не нуждается в промывке. Мыть его перед приготовлением может привести к потере уникального аромата и текстуры. Этот рис содержит углеводы, витамины и минералы, а также содержит антиоксиданты, полезные для защиты клеток организма.