Решив отказаться от сахара, человек непременно столкнется с проблемой выбора его заменителя. На рынке представлено множество альтернативных продуктов, поэтому остановиться на одном из них бывает крайне сложно. После анализа рынка можно выделить несколько наиболее вкусных и полезных натуральных заменителей.
Один из самых популярных заменителей сахара – сироп агавы. Он обладает приятным мягким вкусом, напоминающим что-то среднее между медом и патокой. Сладость сиропа обусловлена его содержанием глюкозы, фруктозы и инулина. Главное преимущество сиропа агавы заключается в его низком гликемическом индексе и возможности использования его малыми порциями.
Сироп агавы идеален для приготовления выпечки и десертов, так как легко заменяет сахар в любом рецепте. Его также можно использовать при запекании сладких овощей, таких как морковь, батат или баклажан. Однако употребление сиропа агавы рекомендуется не более пары раз в неделю, а людям с заболеваниями печени и желчного пузыря лучше воздержаться от его употребления.
Коричневый рисовый сироп является смесью мальтотриозы, мальтозы и глюкозы, получаемой из бурого риса. Вкус этого сиропа напоминает карамель, но он менее сладкий, чем обычный сахар. Коричневый рисовый сироп применяется в приготовлении десертов, каш, гранолы, а также фруктовых салатов. При нагревании он может образовывать хрустящую корочку.
У коричневого рисового сиропа есть недостаток. Людям, следящим за своей фигурой или боящимся набрать вес, не рекомендуется употреблять его. Высокий гликемический индекс данного заменителя может привести к набору веса и другим проблемам.
Кокосовый сахар производится из нектара соцветий кокосовых пальм и продается в виде сиропа или рассыпчатых кристаллов. Он является 100% органическим и богат цинком, магнием и железом, так как не подвергается губительной обработке. Кокосовый сахар позволяет постепенно повышать уровень сахара в крови без запуска вредных процессов.
Он также способствует выработке глюкагона, гормона, который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Меньшая сладость кокосового сахара по сравнению с обычными подсластителями позволяет его потреблять аккуратно.
Сироп топинамбура, получаемый из клубней этого растения, обладает мягким сладким вкусом, напоминающим молодой мед. Его можно использовать для приготовления горячих блюд, так как сироп топинамбура выдерживает тепловую обработку. Еще одно преимущество этого заменителя – низкий гликемический индекс.
Самым нейтральным подсластителем считается экстракт стевии. Он имеет травянистый, слегка специфический вкус. Стевия не влияет на уровень сахара в крови, содержит небольшое количество калорий и не имеет противопоказаний для употребления. Ее можно использовать для приготовления выпечки, десертов, а также добавления в кофе и чай. Стевию чаще всего продают в виде таблеток или порошка, которые на 20 раз слаще сахара. Для приготовления десертов лучше использовать экстракт стевии в виде сиропа, так он будет удобнее.