Совсем недавно каштаны начали появляться на полках супермаркетов, и многие из нас по-прежнему не знают, как их готовить и какого они вкуса. Давайте разберемся в этом вопросе!
Если вы планируете попробовать каштаны, имейте в виду, что их не следует собирать самостоятельно с деревьев. Не все сорта каштанов съедобны. Важно покупать плоды у проверенных производителей.
Как поясняет биолог Ирина Лялина, еда из каштанов может быть создана только из плодов дерева рода Castanea, например, европейского каштана, в отличие от конского каштана (Aesculus hippocastanum), который часто встречается в городах и может быть ядовитым.
Каштаны имеют нежный сладковатый вкус, который можно сравнить с орехами и сладким картофелем. После приготовления их текстура напоминает запеченный картофель или вареную фасоль.
Здоровье и полезные свойства каштанов
Благодаря богатому набору витаминов и минералов, каштаны значительно полезны для здоровья. При этом их калорийность составляет всего 190-200 ккал. Среди полезных веществ в каштанах можно найти витамины группы B, витамин C, а также фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, медь и марганец.
Каштаны могут:
- Стать отличным источником энергии благодаря своему высокому содержанию углеводов (40-45 г на 100 г).
- Улучшить здоровье сердца и помочь в выведении «плохого» холестерина благодаря клетчатке.
- Поддержать иммунную систему благодаря витамину C и антиоксидантам.
- Улучшить функции мозга и снизить стресс благодаря витаминам группы B.
- Способствовать нормализации работы кишечника благодаря пищевым волокнам.
Кому следует избегать каштанов
Несмотря на все свои плюсы, каштаны могут не подойти для некоторых людей. Как рассказывает гастроэнтеролог Ольга Чернова, это касается:
- Людей с аллергией на орехи.
- Имеющим индивидуальную непереносимость.
- Страдающим заболеваниями почек или нарушениями обмена веществ, такими как диабет (из-за высокого содержания углеводов). В таких случаях важно проконсультироваться с врачом.
Как правильно готовить каштаны
Не рекомендуется употреблять каштаны в сыром виде, так как они плохо усваиваются и могут содержать вещества, раздражающие желудок. Лучше всего варить или запекать их.
Ольга Чернова советует: «Перед приготовлением каштаны следует надрезать, чтобы избежать их разрыва при нагревании. Также важно удалить внешнюю и внутреннюю кожуру, что облегчит процесс переваривания».
Готовить можно несколькими способами:
- Запекать каштаны в духовке при температуре 200 °C в течение 20-30 минут, пока кожура не раскроется.
- Сварить: сделать надрезы, затем поместить в кипящую воду и готовить 15-20 минут. Очистите плоды, пока они еще горячие — кожура снимется легче.
Каштаны также можно использовать для приготовления крем-супа. Вот простой рецепт:
- Очистите и отварите каштаны.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле.
- Добавьте вареные каштаны, прогрейте два-три минуты, затем залейте бульоном и поварите десять минут.
- Измельчите в блендере, добавьте соль, перец и сливки, вновь нагрейте, не доводя до кипения.
Теперь вы знаете, как ввести каштаны в свой рацион и насладиться их удивительным вкусом и полезными свойствами!