5 ультраобработанных продуктов, которых лучше избегать

Употребление большого количества ультраобработанных продуктов (УОП) может негативно сказаться на здоровье. Исследования показывают, что это связано с повышенным риском ожирения, высоким уровнем холестерина, метаболическим синдромом, заболеваниями сердца и раком толстой кишки.

УОП — это, по сути, продукты, содержащие ингредиенты, которые вы вряд ли найдете на своей кухне, такие как красители, консервантов, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие добавки. Эти продукты обычно имеют длительный срок хранения, но бедны витаминами и питательными веществами. В Великобритании наиболее распространенные УОП включают промышленный хлеб, готовые блюда, завтраки в виде хлопцев, сосиски и другие переработанные мясные изделия.

Система классификации продуктов Nova делит продукты на четыре группы, от необработанных до ультраобработанных. Минимально обработанные продукты, такие как замороженные фрукты и овощи, соки, несладкий йогурт и специи, могут проходить такие процедуры, как измельчение, варка или сушка, но не содержат добавленных ингредиентов. В то же время ультраобработанные продукты отличаются длинным списком ингредиентов и высоким содержанием жиров, сахара или соли.

Данные показывают, что потребление УОП связано с ухудшением здоровья, хотя более низкие уровни потребления — около 15% от общего количества потребляемых калорий — не представляют опасности. В Великобритании и США половина рациона среднего потребителя сейчас состоит из УОП.

В статье для издания The Times ведущий диетолог Федерика Амати поднимает вопрос о том, что УОП заменяют в нашем рационе. Она утверждает, что важно обращать внимание на те УОП, которые содержат много сахара, соли и насыщенных жиров, но мало клетчатки.

  • Хлеб с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки: выбирайте хлеб с содержанием более 6 г клетчатки на 100 г и менее 5 г сахара на 100 г.
  • Паста из белой муки и готовые блюда: рекомендуется избегать быстро варящейся белой пасты и свежей пасты с начинкой.
  • Печенье: лучше избегать печенья с длительным сроком хранения и рисовых лепешек.
  • Мороженое: выбирать мороженое с минимальным количеством добавок.
  • Завтраки с высоким содержанием сахара: учитывать содержание сахара и клетчатки при выборе завтраков.

Надеюсь, эти советы помогут вам в создании более здорового рациона!