Предлагаю изучить пять способов очистки зубчиков от шелухи.
1. Лезвие ножа
Понадобится нож с широким лезвием и разделочная доска. Чеснок нужно выложить на доску горизонтально. Затем отрезать у зубчика кончики, а сверху чеснока плашмя поместить нож и с силой нажать. Как только услышите хруст, нож можно убрать. После этого движения грубая шелуха отсоединится, а оставшуюся тонкую кожицу можно снять руками. У этого способа есть минусы. Во-первых, чеснок не очищается полностью. Во-вторых, зубчик во время процедуры тоже сплющивается и выделяет сок. Если вам нужны целые и невредимые зубчики, лучше использовать другой метод.
2. Встряска
Для этого способа можно взять металлическую глубокую чашку или стеклянную банку. Зубчики нужно поместить внутрь и плотно закрыть крышкой. Для очищения чеснок нужно трясти очень сильно, не менее 20 секунд. Затем можно будет убрать шелуху, а зубчики высыпать уже чистыми. Останется только срезать кончики.
Такой способ подходит только для тщательно просушенного чеснока. Если он до этого лежал в холодильнике, то такая процедура не подойдет. Очевидный минус – руки от нее очень сильно устают, а чеснок может помяться.
3. Холодная вода
Если чеснок у вас как раз из холодильника и не сухой, его можно почистить при помощи холодной воды. Для этого стоит взять глубокую чашку с достаточно холодной водой. А зубчики положить туда на 10-20 минут. После такой чистки пленка на чесноке все равно останется, и ее придется счищать ножом дополнительно.
Если чеснок вам нужен для домашних солений или других горячих блюд, для чистки зубчиков можно использовать горячую воду.
4. Микроволновая печь
Если отправить чеснок на 15-20 секунд в микроволновку, то после этого его также можно будет легко почистить. И для этой процедуры зубчики даже не нужно отделять друг от друга, можно положить целую головку. Но пленку придется все равно счищать отдельно.
5. Специальные приспособления
Можно приобрести различные «девайсы» для чистки чеснока. Например, силиконовые очистители для чеснока. Зубчики нужно заложить внутрь приспособления и покатать его между ладонями или об край стола. Вся шелуха должна отойти. Плюс пиллера в том, что руки после его использования не пахнут чесноком. А минус – в маленькой скорости. Много таким способом не почистишь.
Еще этот метод отлично подходит для чистки молодого чеснока, который чистить обычно довольно трудно.
А вот список очень вкусных блюд, для которых нужен чеснок:
Мясные тефтели в томатном соусе с зеленью и чесноком
Баклажаны, запеченные с картофелем, сыром и чесноком
Фаршированная курица в молочном соусе с чесноком
Куриные ножки с чесноком на сковороде
Попробуйте приготовить и приятного аппетита!