5 секретов, как сделать кашу питательной для фигуры

Каша — это истинный фаворит для утреннего приема пищи. Она наполняет энергией и помогает дольше ощущать себя сытым. Однако некоторые сорта каш имеют высокий гликемический индекс, что может привести к резким скачкам сахара в крови. Как же приготовить кашу так, чтобы она приносила максимальную пользу? Об этом рассказывает Виктория Гончар, диетолог, гастроэнтеролог и эндокринолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Гликемический индекс и питательная ценность

Гликемический индекс (ГИ) отражает, как быстро глюкоза из пищи усваивается и попадает в кровь. Высокий ГИ означает быстрое поднятие сахара в крови. Чрезмерное употребление таких продуктов может снизить чувствительность клеток к инсулину и привести к диабету.

Питательность продукта определяется соотношением калорийности к количеству полезных веществ. Например, овсянка богаче клетчаткой и витаминами, в отличие от быстрых хлопьев, содержащих добавленный сахар.

1. Выбор крупы

Выбирайте цельнозерновые крупы с низким ГИ, такие как овсянка, гречка, киноа, бурый рис и перловка. Исключите белый рис и манку.

2. Добавление белка

Добавьте вареное яйцо, греческий йогурт или орехи. Это замедлит усвоение углеводов и снизит ГИ блюда.

3. Включение клетчатки

Клетчатка замедляет усвоение глюкозы. Выбирайте несладкие фрукты, такие как яблоки и ягоды, и добавляйте овощи.

4. Полезные жиры

Добавьте здоровые жиры: орехи и семена чиа. Они добавят полезные вещества, но используйте в разумных количествах.

5. Правила готовки

Отдавайте предпочтение крупам длительного варения и избегайте переваривания. Идеальная порция каши — 150–200 граммов в готовом виде.