5 причин добавить скумбрию в свой ежедневный рацион

Многие из нас уже знают о преимуществах форели и лосося – не зря эти виды рыб входят в известную средиземноморскую диету, которую эксперты по питанию считают эталоном здорового рациона. Однако, существует также более доступный и ничуть не менее полезный продукт, который стоит внимания – скумбрия. Она невероятно универсальна: отлично подходит как в отварном виде, так и жареная, её можно использовать для начинки пирогов и запеканок. Даже копченая скумбрия сохраняет свои полезные свойства.

Как утверждают эксперты Роспотребнадзора, скумбрия обладает множеством достоинств.

Состав и свойства скумбрии

Скумбрия является настоящим рекордсменом по содержанию витамина B12: всего в 100 граммах этой рыбы содержится более 300% от суточной нормы. Кроме того, в 100-граммовой порции скумбрии находятся:

  • 90% суточной нормы витамина D,
  • 30% витамина B3,
  • по 25% витаминов B6 и B9,
  • 11% витамина B1.

Также скумбрия обогащена множеством микроэлементов, таких как селен, фосфор, магний, кальций и калий. Кроме того, это рыбное лакомство среди лидеров по содержанию полезных омега-3 жирных кислот.

Снижает уровень холестерина

Одним из главных достоинств скумбрии является способность повышать уровень «полезного» холестерина, одновременно снижая «плохой». Врачи рекомендуют употреблять эту рыбу как минимум два раза в неделю, чтобы ощутить ее благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Нормализует артериальное давление

Скумбрия может помочь в снижении артериального давления. Однако важно помнить, что для достижения этого эффекта рыбу лучше готовить с минимальным количеством соли, так как избыток натрия может привести к повышению давления.

Преимущества против воспалительных процессов

Хроническое воспаление – один из основных признаков старения организма. Хотя скумбрия не сможет кардинально омолодить, ее жирные кислоты способны помочь в борьбе с белками, способствующими старению, и замедлить воспалительные процессы.

Укрепление иммунитета

Скумбрия содержит много витамина D, который способствует укреплению иммунной системы, что особенно актуально в зимний период. Кроме этого, этот витамин играет важную роль в обмене кальция и фосфора, что очень важно для крепких костей.

Способствует похудению

Калорийность скумбрии варьируется в зависимости от способа приготовления, но в любом случае, она невероятно богата белком, способствующим снижению уровня грелина в крови и, как следствие, помогает быстрее насыщаться.

Поскольку скумбрия является здоровой альтернативой, стоит настроиться на её употребление и разнообразить свой рацион.