Сыроеды уверены, что для человека естественна только сырая пища. Термически приготовленную пищу они считают «мертвой», потерявшей всю свою пользу для человеческого организма. По их мнению, во время приготовления еды уже при 48 градусах в ней разрушаются все необходимые ферменты, из-за чего организм вынужден их дополнительно синтезировать. А это дополнительная и очень вредная нагрузка.
Вместе с тем, сыроедение давно перестало быть просто диетой. Это направление стало целой философией со своими догмами и запретами. И поклонники этой философии готовы достаточно агрессивно продвигать свои убеждения.
Конечно, у сыроедения есть определенные плюсы. Оно призвано экономить время на приготовлении продуктов. Употребление только здоровых продуктов способно существенно оздоровить весь организм в целом. А вегетарианские диеты позволяют снизить массу тела, риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Но многие врачи заявляют, что не все так просто, и у сыроедения есть вполне существенные риски.
Риск 1. Дефицит множества необходимых витаминов и микроэлементов.
Разработчики сыроедческих диет часто заявляют, что из растений нельзя получить только витамины D и В12. Остальное, как они говорят, человеческий организм синтезирует самостоятельно. На самом деле это далеко не так. Многие сыроеды страдают от большого недостатка различных элементов – цинка, железа, жирных омега кислот, тех же витаминов D и В12. Восполнять этот дефицит они могут только за счет таблетированных форм и химических поливитаминов, эффективность которых не всегда можно проверить практически.
Исследованиеученых 2015 года показало, что у людей, придерживающихся сыроедческих и веганских систем питания, снижено общее потребление белков, жиров и углеводов, и имеется значительный дефицит витамина В12.
Другая опасность – получение жиров лишь из орехов. Да, в небольших количествах они полезны и поставляют многие незаменимые вещества. Но если пытаться ими заменить все источники жира, это может привести к различным нарушениям в работе пищеварительной системы и аллергическим реакциям. То же можно сказать и о многих других продуктах. Фрукты обычно полезны, но в больших количествах они могут вызвать большие проблемы с зубами и ротовой полостью. От постоянного жевания продуктов с фруктозой зубы разрушаются достаточно интенсивно.
И, само собой, человек от растительных продуктов не получает достаточное количество калорий, необходимых на энергозатратную деятельность. Многие животные, питающиеся исключительно растениями, вынуждены тратить на пережевывание пищи до 9 часов в сутки, чтобы этой энергии хватало на их существование.
Риск 2. Часть питательных веществ не будет усваиваться
Сыроеды убеждены, что термическая обработка полезные вещества только убивает, но наука утверждает – именно приготовление пищи разрушает волокна и клеточные стенки, чтобы высвободить питательные вещества, которые в сыром виде усваиваются плохо. Например, при термической обработке томатов биодоступность антиоксиданта ликопина увеличивается в 5 раз. Также более доступным для организма становится бета-каротин в печеной моркови. Научные исследованияподтверждают, что концентрация ликопина в крови намного выше после употребления томатного пюре, чем после сырых помидоров.
Подробнее о продуктах, которые после приготовления становятся более полезными, можно прочитать здесь.
Приготовление пищи способно также уменьшить содержание некоторых химических веществ в овощах, которые препятствуют усвоению важных минералов — цинка, железа, кальция и магния.
Да, такие витамины, как С и В, при обработке теряются. Но специалисты отмечают, что в некоторых овощах их настолько много, что даже это разрушение с практической точки зрения незначительно.
Диетологи же отмечают, что есть необходимо и сырую, и вареную пищу. А для приготовления выбирать наиболее щадящие способы – приготовление на пару, запекание, небольшое обжаривание. Также очень полезными они признают легкие супы.
Риск 3. Различные проблемы с пищеварением
Одной из угроз здоровью в сыроедении считается уничтожение при термической обработке разнообразных ферментов. Да, ферменты разрушаются. Это правда. Но ученые не видят в этом никакой угрозы, поскольку любой организм вырабатывает свои собственные ферменты для расщепления больших молекул пищи. К тому же, в желудке и кишечнике человека содержится достаточно большое количество кислоты, которая в любом случае разрушает все поступающие из растительной пищи ферменты. Только небольшое количество ферментов из различных ферментированных продуктов (например, квашеной капусты), добирается до тонкого кишечника. Но их вклад в общую пищеварительную систему пока не установлен научными данными.
Теория ферментов для сыроедения была разработана еще в 1940-х годах, но с тех пор было проведено множество исследований, которые доказали, что пищеварение практически полностью зависит от вырабатываемых человеком желчных и панкреатических ферментов. И эти ферменты в человеческом организме вырабатываются на протяжении всей жизни.
А вот чего действительно может не хватать при сыроедении, так это питания для микрофлоры кишечника. Поскольку в этой диете запрещены все молочные и кисломолочные продукты, то организм не получает необходимых пребиотиков. Ученые же отмечают, что регулярное употребление кефира связано с улучшением пищеварения и толерантности к лактозе, антибактериальным и гипохолестеринемическим эффектом, контролем уровня глюкозы в плазме крови и антиоксидантной активностью.
Кроме того, в кишечнике постоянно находится настоящий концентрат фруктов и овощей. Все это часто вызывает такие неприятные симптомы, как вздутие живота, активное газообразование, запоры.
Риск 4. Проблемы с детоксикацией
В альтернативной медицине часто применяются различные способы чистки печени и толстого кишечника от токсинов. На самом деле токсины могут накапливаться в любом месте тела – жировой ткани, костях, белках. В толстой кишке их, наоборот, достаточно мало. А печень не накапливает токсины, она их расщепляет и нейтрализует. Еще одно заблуждение заключается в том, что при сжигании жировых отложений все токсины удаляются из организма. Все дело в том, что жировые клетки не сгорают, как бы превращаясь в пепел и освобождая свое содержимое. Они просто изменяются в размерах – уменьшаются или увеличиваются. По логике химических процессов, если жировую клетку уничтожить, токсин, который был к ней прикреплен, просто прикрепится к другой молекуле жира. Поэтому так опасно длительное голодание. В большом количестве такие свободные токсины могут полностью подавить функционирование печени. На данный момент не существует каких-то особых продуктов, которые способны по-настоящему вытягивать токсины из крови и удалять из организма. Известно, что все растительноядные животные прекрасно накапливают токсины в своем жире.
Врачи отмечают, что польза различных схем детоксикации в том, что в организм не поступают новые дозы токсинов. Помочь же печени переработать старые токсины могут здоровая диета с добавлением достаточного количества зеленых овощей и обильный питьевой режим.
Риск 5. Обострение хронических заболеваний
При строгом сыроедении у человека может возникнуть множество достаточно неприятных симптомов. Разработчики диет говорят, что это явление временное, и нужно просто немного потерпеть. Но все не так просто. Если организм не будет получать длительное время необходимые полезные вещества, это может вызвать серьезные заболевания. Очень частыми явлениями при сыроедении бывают кожные высыпания и сухость кожных покровов, ухудшение зрения, перепады артериального давления, нарушения терморегуляции, проблемы с зубами и костями. Также нередки для сыроедов неврологические патологии и панические атаки.
Постоянными спутниками сыроедов можно назвать сверхнизкий вес, постоянное измождение и повышенная утомляемость, гормональные нарушения.
Одной из целей перехода на сыроедение может являться снижение вредного холестерина в крови. Но в случае с сыроедением вся эта польза практически сходит на «нет». Например, исследование2015 года установило, что строгая сыроедческая диета приводит к снижению не только плохого холестерина, но и хорошего. А дефицит витамина В12, который неизбежно образуется при употреблении только растительной пищи, также очень неблагоприятно сказывается на липидном обмене.
Также ученые установили, что строгие вегетарианцы имеют более низкие показатели развития ишемической болезни сердца, но риск возникновения геморрагического и общего инсульта у них выше по сравнению с людьми, включающими в свой рацион небольшое количество рыбы и мяса.
Сыроеды заявляют, что только сырая пища является естественной для человека, поскольку ни одно животное не практикует термическую обработку продуктов. Ни одно животное также не пользуется блендерами и даже острыми ножами, но этот факт почему-то не учитывается. Если говорить о сырой пище, то для древнего человека достаточно естественным было есть сырое мясо и сырой костный мозг, пить сырую кровь. А когда первобытные люди научились готовить пищу на огне, они стали поджаривать не только мясо, но и зерна. Было это как минимум 40 000 лет назад. За это время организм человека претерпел множество изменений. И говорить о том, что какая-то древняя пища более естественна для современного человека, совсем не научно. Подробнее о вкусовых пристрастиях древних людей можно прочитать здесь.
Врачи отмечают, что сыроедение очень полезно в течение какого-то определенного времени. Например, его можно практиковать летом, когда достаточно много действительно свежих овощей. Но в остальное время такая строгая диета не совсем целесообразна.
В мире существует множество диет и систем питания. Многие из них позволяют поддержать здоровье и жить долго без всяких строгих ограничений. На данный момент одной из самых эффективных считается средиземноморская диета, которая, конечно, предполагает наличие в рационе большого количества сырых овощей и зелени, но также она включает рыбу и морепродукты, качественные молочные продукты, небольшое количество мяса.
Выбирайте самые разнообразные продукты для своего меню и будьте здоровы!