Какие блюда являются классикой в современной Японии?

Приехав в Японию и посетив пару ресторанчиков, шанс наткнуться на классическую, традиционную японскую кухню будет минимальным — большинство блюд будут смешивать японские и европейские ингредиенты и способы приготовления.

Но все же в таких ресторанчиках вы можете попробовать якитори, коя дофу — жареное мясо на палочках и жареный тофу; спагетти с японскими грибами, соевым соусом и маслом; мороженое со саке; обжаренный лопух, мисо и рис; буррито с ментайко и сыром; сенбей с мороженым — рисовый крекер, карепан — пончик с карри, ризотто с устрицами, тофу и шисо… Меню можно продолжать еще долго, но даже краткое перечисление даёт нам представление обо всем многообразии современной японской кухни.

Дорогие рестораны в Токио, удостоенные звезды Мишлен, также предлагают множество блюд, которые немного отличаются от традиционной японской кухни:

  • классическая вафля с фуа-гра, хурмой и копченой редиской;
  • кашими с маракуйей и соусом понзу — готовится из сока цитрусов, рисового вина и бульона;
  • крокет из аю, приготовленный по-французски;
  • креветки курума, подаваемые с морской капустой;
  • яичница-болтунья с сыром и консоме из креветок;
  • говяжье филе акаге на углях со сладким обжаренным луком и хрустящим яйцом-пашот.

История японской кухни

Сначала в Древней Японии на столе были только натуральные продукты, просто приготовленные — оленина, свинина, грибы, имбирь, перец саншо, миоги, орехи, груши, рыба и моллюски. Кухня васеку, основанная на принципах «естественности», сформировалась только за последние несколько веков.

Современная японская кухня берет лучшее из западных рецептов, и переосмысляет его под свои нужды — это концепция, известная как есоку, вошла в обиход после открытия Японии европейцами в 19 веке. С тех пор эти кулинарные изобретения легко можно найти повсюду, не только в элитных ресторанах, но и в семейных кафе.