Приехав в Японию и посетив пару ресторанчиков, шанс наткнуться на классическую, традиционную японскую кухню будет минимальным — большинство блюд будут смешивать японские и европейские ингредиенты и способы приготовления.
Но все же в таких ресторанчиках вы можете попробовать якитори, коя дофу — жареное мясо на палочках и жареный тофу; спагетти с японскими грибами, соевым соусом и маслом; мороженое со саке; обжаренный лопух, мисо и рис; буррито с ментайко и сыром; сенбей с мороженым — рисовый крекер, карепан — пончик с карри, ризотто с устрицами, тофу и шисо… Меню можно продолжать еще долго, но даже краткое перечисление даёт нам представление обо всем многообразии современной японской кухни.
Дорогие рестораны в Токио, удостоенные звезды Мишлен, также предлагают множество блюд, которые немного отличаются от традиционной японской кухни:
- классическая вафля с фуа-гра, хурмой и копченой редиской;
- кашими с маракуйей и соусом понзу — готовится из сока цитрусов, рисового вина и бульона;
- крокет из аю, приготовленный по-французски;
- креветки курума, подаваемые с морской капустой;
- яичница-болтунья с сыром и консоме из креветок;
- говяжье филе акаге на углях со сладким обжаренным луком и хрустящим яйцом-пашот.
История японской кухни
Сначала в Древней Японии на столе были только натуральные продукты, просто приготовленные — оленина, свинина, грибы, имбирь, перец саншо, миоги, орехи, груши, рыба и моллюски. Кухня васеку, основанная на принципах «естественности», сформировалась только за последние несколько веков.
Современная японская кухня берет лучшее из западных рецептов, и переосмысляет его под свои нужды — это концепция, известная как есоку, вошла в обиход после открытия Японии европейцами в 19 веке. С тех пор эти кулинарные изобретения легко можно найти повсюду, не только в элитных ресторанах, но и в семейных кафе.