Часто мы обещаем себе: «Вернусь из отпуска – сразу на диету!» Но кто из нас не поддавался гастрономическим удовольствиям во время отдыха? На первый взгляд, всего пара недель может не повлиять на здоровье: максимум пара лишних килограммов, которые можно сбросить. Однако исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что всего три недели употребления вредных продуктов могут привести к набору жира в печени и повышению уровня холестерина. О результатах своего исследования они поделились на недавнем конгрессе Европейского общества кардиологов в Лондоне.
Исследование
В исследовании принимали участие 24 добровольца, которые были разделены на две группы. Одна придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, другая – с преобладанием полиненасыщенных жиров. Эксперимент длился 24 дня, в начале и в конце участникам сделали МРТ и взяли анализы крови для анализа изменений.
Рацион с высокими насыщенными жирами
Продукты, богатые насыщенными жирами, включают:
- масло;
- жирное мясо;
- кондитерские изделия;
- печенье.
После 24 дней такого питания участники отметили увеличение на 20% жира в области печени, что приводит к повышенному риску развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, уровень «плохого» холестерина возрос на 10% без изменения веса участников.
Рацион с высокой долей полиненасыщенных жиров
Полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 и омега-6, содержатся в следующих продуктах:
- жирная рыба (например, скумбрия и лосось);
- подсолнечное масло;
- некоторые виды орехов.
Участники, употреблявшие много полиненасыщенных жиров, продемонстрировали совершенно иные результаты. После 24 дней их уровень общего холестерина и «плохого» холестерина снизился примерно на 10%.
Заключение
Профессор Джеймс Лейпер, заместитель медицинского директора British Heart Foundation, подчеркивает: «Насыщенные жиры уже давно ассоциируются с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данное исследование подтверждает, что насыщенные жиры могут быстро и незаметно представлять опасность для здоровья сердца, не влияя на вес человека.»