17 интересных фактов о яйцах

1. Когда люди начали есть яйца?

Древние индийцы одомашнили первую дикую птицу 5500 лет назад. Но выводить птиц ради яиц стали только египтяне и китайцы. Случилось это в 1400 годах до н.э. Предпочтения в те времена были разные. Древние римляне очень любили яйца павлина, а китайцы – голубиные. И сейчас, помимо куриных, в разных странах в пищу употребляются перепелиные, индюшиные, страусиные, гусиные, утиные яйца. А также яйца цесарки, фазана и черепахи.

2. На извечный вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо, есть ответ.

Яйцо! Динозавры откладывали свои яйца задолго до того, как на планете появилась первая курица.

3. Названия

Коллекции разных яиц хранятся в зоологических музеях.
Коллекции разных яиц хранятся в зоологических музеях.

Наука, которая изучает виды птичьих яиц, их размер, форму и другие параметры, называется оология. Также есть свое слово у коллекционирования яиц – дологофилия. Как правило, такие коллекционные собрания яиц хранятся в зоологических музеях. Существует и боязнь предметов овальной формы, в т.ч. яиц. Называется она овофобия. Например, для Альфреда Хичкока яйца были настоящим испытанием. Он их не любил и очень нервничал, когда официанты подавали яйца в ресторане.

4. Размеры яиц

Страусиное яйцо весит больше куриного в 25-30 раз.
Страусиное яйцо весит больше куриного в 25-30 раз.

Самые маленькие яйца в мире у птички колибри. По размерам они менее 1 см в длину. Самое большое яйцо несут, конечно, африканские страусы. Такое яичко весит 2 кг, а в длину может достигать 21 см. Для сравнения яйцо вороны около 4 см в длину, гуся – 8-10 см, а императорского пингвина – около 12 см.

Максимальная же длина (продольный диаметр) куриного яйца составляет 57 мм, а вес – 80 грамм. На его размер влияют такие факторы, как возраст и вес птицы, порода несушки, а также условия содержания. Более мелкие яйца у молодых куриц. Чем старше птица, тем крупнее яйцо. А наличие двух желтков – это признак старения курочки.

Были в истории и настоящие рекордсмены. Так, в 2018 году в Тамбовской области несушка снесла яйцо с тремя желтками длиной 9,5 см и весом в 167 грамм. А в Германии однажды курица порадовала яйцом весом в 209 грамм.

5. Где больше всего производят яиц

Рекордсмен по производству яиц Китай. Здесь каждый год курицы сносят около 500 млрд штук. Также в списке лидеров США и Индия. Россия находится на 6-м месте по производству. Наши объемы – около 45 млрд штук в год. А весь мир ежегодно производит более 1 трлн яиц.

6. Яйца не натуральные, а поддельные

Как многое в Китае, там научились подделывать и яйца. Их изготавливают из желатина, крахмала, альгината кальция с добавлением различных пигментов. Яичная скорлупа производится из смеси кальция, гипса и парафина. По внешнему виду их очень сложно отличить от настоящих.

7. Сколько яиц нужно есть

Врачи рекомендуют есть максимум 5 яиц в неделю.
Врачи рекомендуют есть максимум 5 яиц в неделю.

Рекомендации о потреблении яиц отличаются по разным странам. Министерство здравоохранения РФ устанавливает норму для россиян в 260 яиц за год. Это 5 штук в неделю. В США эта норма установлена на уровне 240 яиц в год, а для европейских стран она составляет 210 яиц. Китайцы же едят 300 яиц в год. Большинство же диетологов сходится на количестве 2-3 шт. в неделю. Считается, что это безопасная норма холестерина для человека, поскольку в одном яйце содержится до 180 мг этого вещества. А потребление большого количества холестерина небезопасно для здоровья. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

8. Какие яйца лучше – белые или коричневые

На самом деле, цвет скорлупы ничего не говорит о питательной ценности, вкусовых свойствах и пользе яйца. Единственная разница в том, что у коричневых более толстая скорлупа, поэтому они немного дольше хранятся и лучше перевозятся. А вообще цвет зависит от породы курицы.

9. Сколько и при какой температуре хранить яйца

Яйца нужно хранить в холодильнике.
Яйца нужно хранить в холодильнике.

Учеными установлено, что оптимальная температура для хранения яиц – от +2 до +2,2 градусов. А при температуре более 7,2 градусов качество яиц начинает ухудшаться.

Срок годности магазинных яиц составляет 25 дней. Но домашние свежие яйца легко могут храниться в холодильнике до 3 месяцев. При этом яйца должны быть немытыми. Вареные же яйца советуют хранить не более 20 дней в холодильнике и 3 суток при комнатной температуре.

10. Чудесная скорлупа с тысячами пор

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Но также в ней есть некоторое количество магния, фосфора, кремния, калия и многих других элементов. Снаружи скорлупа покрыта надскорлупной оболочкой, которая защищает яйцо от испарения влаги и попадания вредных микроорганизмов. При этом скорлупа пористая и пропускает воздух. Под микроскопом можно увидеть около 7500 пор, которые и помогают птенцам дышать.

Яичную скорлупу можно использовать для отпугивания слизней, создания мини-оранжереи и других целей. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

11. Самые полезные яйца

В гусиных яйцах больше всего протеина.
В гусиных яйцах больше всего протеина.

Яйца всех домашних птиц были обследованы по составу аминокислот. Оказалось, что количество аминокислот практически у всех яиц примерно одинаковое. Но протеина больше всего в гусиных яйцах – на 14% по сравнению с остальными.

12. Национальные блюда из яиц

Турецкий омлет - менемен.
Турецкий омлет — менемен.

Омлет, яичница, яйцо-пашот – у многих фантазия на этом и заканчивается. А как вам яйцо с натуральным йогуртом и острой масляной заправкой под названием «Чылбыр»? Это блюдо можно попробовать в Турции. Также к интересным блюдам из яиц можно отнести менемен (турецкий омлет с овощами), израильскую шакшуку, уэвос ранчерос (мексиканскую яичницу с жареными колбасками и острым соусом, которая подается на кукурузной лепешке), запеченные яйца с карамелизированными грибами, яйца в кокосовом молоке и многие другие. Есть свои вариации омлетов и у японцев. Так, тамаго-яки жарят на специальной квадратной сковороде. В яичную смесь добавляют соевый соус, рисовый уксус и сахар, а получившийся омлет сворачивают в рулет.

Все подобные блюда из яиц отличаются отменным вкусом. О том, как готовить итальянскую фриттату, яйца Бенедикт, омлет «Пуляр» и другие яичные угощения, читайте здесь.

13. Необычные способы приготовления классических яичных блюд

Традиционно яичница жарится просто на сковороде, но делать это можно на сырной лепешке, ломтиках тыквы, в бублике и т.п. А если вы готовите яичницу-болтунью, то в нее можно добавлять рикотту, творог, помидоры, грибы и баклажаны. А вареные яйца можно мариновать в мисо пасте или соевом соусе.

Сварить яйцо правильно тоже нужно уметь – соблюсти температурный режим, подержать в холодной воде, чтобы яйцо было легко чистить, и многие другие. Обо всех секретах варки яиц можно прочитать здесь.

14. Яйцо, как вдохновение

Традиция раскрашивать яйца существует во многих странах.
Традиция раскрашивать яйца существует во многих странах.

Яйца стали источником вдохновения для многих творческих людей. Так, в Испании установлена скульптура чудо-яйца с фигурой Христофора Колумба внутри. Называется она «Рождение нового человека». А в Лондоне в форме яйца был возведен небоскреб Swiss Re высотой 180 метров. Одним из впечатляющих можно назвать здание Cybertecture Egg, при строительстве которого использованы солнечные панели. Есть много памятников и скульптур, посвященных яйцу, в России и странах СНГ. А на Украине расположен музей «Писанка» с коллекцией расписанных куриных, гусиных и страусиных яиц. И, конечно, нельзя не вспомнить про арт-яйца, пасхальные яйца и ювелирные шедевры фирмы Карла Фаберже. За период с 1885 по 1917 годы эта фирма выпустила 71 инкрустированное яйцо. Из них 65 сохранилось до наших дней.

15. Нетрадиционное использование яиц

Благодаря своим уникальным свойствам яйца используются не только в кулинарии. В древности яйца активно добавляли в строительный раствор, считалось, что кирпичная кладка при этом становится очень крепкой. Также добавляли свежие яйца в побелку для стен. Русские иконописцы делали на яичных желтках краски. Многие палехские художники-миниатюристы до сих пор пользуются этой техникой. Широко используются яйца при создании различных косметических средств, а также в медицине.

16. Рекорды, связанные с яйцами

Существует множество самых разных рекордов с использованием яиц.
Существует множество самых разных рекордов с использованием яиц.

Яйца, как и многие другие продукты и вещи, часто становятся объектом для различных рекордов, иногда, довольно странных. В числе рекордов можно найти достижение по поеданию яиц – 65 яиц было съедено американкой за 6 минут 40 секунд. Самый большой омлет был приготовлен в Мадриде. Его вес составил 599 кг, а на приготовление ушло 5000 яиц. Также книга рекордов Гиннеса фиксирует достижения по одновременному удержанию как можно большего числа яиц, по закидыванию яиц на самое дальнее расстояние, по разбиванию яиц головой и т.п. А в Москве на одной из агровыставок была продемонстрирована пирамида из свежих яиц. На ее установку ушло более 48 000 штук. Высота пирамиды составила 2,5 метра.

17. Самые дорогие и самые дешевые

Самыми дорогими считаются редкие породы абсолютно черных кур.
Самыми дорогими считаются редкие породы абсолютно черных кур.

Яйца обычных несушек имеют разную стоимость в разных странах и даже городах. В России этим летом средняя цена десятка яиц составляла70,39 руб.

Дороже всего яйца стоили в Дальневосточном федеральном округе – 97,80 руб., а дешевле всего в Приволжье – 60,23 руб. В мире же самые дорогие яйца можно купить в Исландии, Швейцарии и Ливане. Там стоимость яиц приближается к 500 руб. за упаковку. А самые дешевые яйца продаются в Индии. Упаковка из 12 яиц там продается за 70 руб.

Но все эти цены не идут ни в какое сравнение со стоимостью яиц и птенцов редких пород кур. Самые ценные в этой категории – черные куры с черными яйцами. Так, у породы индонезийских черных кур Аям Цемани дюжина яиц будет стоить 160 долларов, а яйцо породы Шведский черный оценивается в 13 долларов за штуку. Также в числе дорогих пород Оруст (10 долларов за 1 яйцо), Оландский карлик (8 долларов), Орпингтон (5 долларов за яйцо).

Вот такие дела!