15 продуктов, которые важны при употреблении статинов

Исследования показывают, что статины могут снижать уровень холестерина на 30-50%, что, в свою очередь, снижает вероятность инсультов и инфарктов. Однако стоит учитывать, что у этих препаратов имеется множество побочных эффектов, среди которых наиболее распространенной является миопатия. Этот недуг вызывает разрушение мышечной ткани и может приводить к боли, слабости и хронической усталости, вплоть до атрофии.

Исследование ученых Калифорнийского института поведенческой нейронауки и психологии утверждает, что частота миопатии, вызванной статинами, составляет 27,8%, и может колебаться в зависимости от дозы препарата, пола пациента, генетической предрасположенности, а также состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Миопатия считается основным поводом, по которому почти каждый пятый пациент прекращает принимать статины на срок более года. Уважается, что данное состояние связано с нехваткой коэнзима Q10, уровень которого может падать в результате использования статинов.

Коэнзим Q10 – это витаминоподобное соединение, встречающееся как в растительных, так и в животных продуктах. Эта жирорастворимая молекула присутствует в каждой клетке нашего организма, участвует в аэробном клеточном дыхании и производстве энергии, поддерживая сердечную мышцу и иммунную систему, а также нейтрализуя свободные радикалы.

Содержится коэнзим Q10 в следующих продуктах (концентрация в 1 кг):

  • Соевое масло – 92-220 мг
  • Свинина (сердце) – 118-282 мг
  • Куриная печень – 116-132 мг
  • Говяжье сердце – 113 мг
  • Куриные сердечки – 92-192 мг
  • Кукурузное масло – 100-139 мг
  • Оливковое масло – 109-160 мг
  • Рапсовое масло – 63-74 мг
  • Арахисовое масло – 77 мг
  • Говяжья печень – 39-50 мг
  • Свинья печень – 22-54 мг
  • Жареный арахис – 27 мг
  • Жареные фисташки – 20 мг
  • Семена кунжута – 17-23 мг
  • Сырые грецкие орехи – 19 мг

Не забудьте, что коэнзим Q10 может разрушаться под воздействием тепла: жарка может снизить его концентрацию на 14-32%.

Положительное влияние коэнзима Q10

С возрастом уровень коэнзима Q10 уменьшается, начиная с 20 лет и к 35 годам может наблюдаться его дефицит. Кроме возраста, его уровень также восприимчив к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим серьезным недугам. Коэнзим Q10 полезен не только при использовании статинов, он также обладает множеством других благоприятных свойств:

  • Является эффективным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • Повышает эффективность обмена веществ;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина у людей с диабетом;
  • Улучшает текучесть крови;
  • Снижает систолическое артериальное давление;
  • Способствует восстановлению клеток;
  • Облегчает мигрени и уменьшает количество головных болей;
  • Увеличивает физическую работоспособность.