Хотите приготовить вкусный и полезный домашний хлеб? Тогда цельнозерновая мука станет вашим незаменимым помощником! Такой хлеб долго сохраняет свежесть, отличается отличной текстурой и обладает восхитительным ароматом. Печь его проще простого, особенно с нашими рецептами. Выбирайте или пробуйте несколько из них!
Рецепты хлеба
Хлеб из цельнозерновой муки на кефире без дрожжей
Это один из самых простых рецептов. Вам понадобится: 300 мл кефира, 300 г цельнозерновой муки, 0,75 ч.л. разрыхлителя, соль, сахар или сахарозаменитель, кунжут. Приготовление: Смешайте соль и сахар с кефиром комнатной температуры. Постепенно добавьте муку и семена кунжута, тщательно вымесите тесто и сформируйте буханку. Выложите на пергамент, сделайте надрезы и выпекайте 45-50 минут при 200 градусах.
Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на воде
Этот хлеб также отличается бюджетностью. Вам потребуется: 250 мл воды, 450-500 г цельнозерновой муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, семена, специи. Приготовление: Смешайте теплую воду с дрожжами, солью, сахаром и оливковым маслом. Добавьте семена и специи, затем медленно вмешайте муку. Вымесите тесто и оставьте в тепле на 30-40 минут. Сформируйте одну или две буханки, посыпьте семечками или мукой, затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.
Хлеб из ржаной и цельнозерновой муки
Ржаная мука придаст хлебу особый вкус и аромат. Вам понадобится: 250 мл воды, 250 г цельнозерновой муки, 100 г ржаной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. оливкового масла, 25 г тыквенных семечек, соль, сахар, специи, ароматные травы. Приготовление: Отложите 50 г цельнозерновой муки и смешайте все остальные сухие ингредиенты. Влейте теплую воду в углубление, замесите тесто и добавьте тыквенные семечки. Оставьте тесто на час в тепле, затем вмешайте оставшуюся муку. Сформируйте буханку и оставьте в тепле на 40 минут, после чего выпекайте 40-45 минут при 200 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки на ряженке с изюмом
Вместо ряженки можно использовать кефир или простоквашу. Вам понадобится: 400 мл ряженки, 500 г цельнозерновой муки, 1-1,5 ч.л. соды, 25 г коричневого сахара, 80 г изюма, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Смешайте сухие ингредиенты, добавьте изюм, влейте ряженку и замесите тесто. Оставьте на 15 минут, затем выпекайте 15 минут под крышкой в духовке при 220 градусах, затем убавьте до 200 градусов и готовьте еще 30 минут.
Хлеб из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями
Этот рецепт идеально подходит для любителей здорового питания. Вам понадобится: 1 стакан сыворотки, 1 стакан цельнозерновой муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 10 г разрыхлителя, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сахара, соль. Приготовление: Измельчите овсяные хлопья и смешайте все сухие ингредиенты. Влейте теплую воду с оливковым маслом и тщательно вымесите тесто. Сформируйте буханку, сделайте надрезы и выпекайте 25 минут при 220 градусах.
Хлеб из цельнозерновой и пшеничной муки на йогурте
Приготовление этого хлеба просто и результат вам понравится. Вам понадобятся: 300 мл йогурта, 200 г цельнозерновой муки, 200 г пшеничной муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте йогурт и замесите тесто. Выпекайте 35-40 минут при 200 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки с медом
Этот рецепт включает молоко и сливки. Вам понадобится: 250 мл молока, 100 мл сливок, 500 г цельнозерновой муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г меда, 1,5 ч.л. соли. Приготовление: Замесите тесто из всех ингредиентов и оставьте на 40-50 минут. Затем сформируйте буханку и выпекайте 35-40 минут при 200 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки с сухофруктами
Чрезвычайно вкусно с черносливом. Вам понадобятся: 250 мл воды, 400 г цельнозерновой муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. оливкового масла, 100 г сухофруктов, 25 г семечек, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Приготовление: Смешайте теплую воду с дрожжами и сахаром, оставьте на 10 минут. Замесите тесто и оставьте на 1 час в тепле, после чего сформируйте буханку и выпекайте 35-45 минут при 180 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями
Этот хлеб более сытный, чем обычный. Вам понадобятся: 250 мл молока, 250 г цельнозерновой муки, 50 г отрубей, 15 г прессованных дрожжей, 1,5 ст.л. меда, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Смешайте теплое молоко с дрожжами и медом, оставьте на 15 минут. Обжарьте отруби, затем вмешайте все ингредиенты. Наполните тесто маслом и оставьте на 1 час в тепле. Выпекайте хлеб сначала 15 минут при 200-220 градусах, затем 10 минут при 180 градусах, и еще 5 минут при 160 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки с тыквой и сыром
Для большей пикантности добавьте лук или луковое варенье. Вам понадобится: 150 мл воды, 300 г тыквы, 200-250 г цельнозерновой муки, 5 г сухих дрожжей, 50 г твердого сыра, соль, специи. Приготовление: Разведите дрожжи в теплой воде, замесите тесто и оставьте на час. Раскатайте, добавьте натертую тыкву и сыр, сформируйте буханку и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки на картофельном отваре
Можно добавить сушеный лук или специи. Вам понадобится: 200 мл картофельного отвара, 400 г цельнозерновой муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Приготовление: На разведите дрожжи, сахар и 3 ст.л. муки в картофельном отваре, оставьте на 15 минут, добавьте муку, соль и масло, замесите тесто. Выпекайте хлеб около 30 минут при 180 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке
Не такой пышный, но вкусный. Вам понадобится: 50 мл молока, 80-100 мл воды, 200 г цельнозерновой муки, 100 г пшеничной муки, 10 г дрожжей, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Смешайте все в мультиварке, замесите тесто, дайте подойти 1-1,5 часа. Выпекайте 40 минут в режиме «Выпечка», затем переверните и готовьте еще 30 минут. Укутайте готовый хлеб и оставьте на 5-6 часов.