Расскажу, что сделать, чтобы не пострадать от переедания.
1) О возможности переедания нужно подумать, конечно, заранее. За 20–25 минут до еды можно выпить стакан воды. Это даст чувство насыщения, а также поможет снизить аппетит и улучшить пищеварение.
2) Также можно за полчаса до праздника съесть пару ложек отрубей. Это особенно актуально, если на столе много сладкого. Грубые волокна замедляют всасывание глюкозы, что поможет избежать неадекватного чувства голода.
3) Неправильным будет весь день голодать в ожидании праздничного стола. Позавтракать и пообедать нужно. Иначе риск переедания сильно возрастет.
4) Если для вас важно общее количество потребляемых калорий, помните, что у спиртных напитков они тоже есть. Чем крепче напиток, тем он калорийнее. Поэтому лучше отдать предпочтение сухим винам.
5) Во время праздничного обеда больше налегайте на свежие овощи и овощные блюда. В них много клетчатки, которая способна длительно задерживаться в желудке и сохранять чувство насыщения.
6) Также лучше сконцентрироваться на белковой пище — рыбе, мясе. А вот картофель, салаты с майонезом, выпечку и сладости лучше отложить. Если на столе есть орехи, лучше есть их, а не всевозможные пирожные.
7) Накладывайте на тарелку небольшие порции. Там не должно быть горы всего на свете. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.
8) Не старайтесь попробовать все, что есть на столе. Это прямой путь к перееданию. Выберете только те блюда, которые вам кажутся наиболее вкусными.
9) Во время праздника старайтесь чаще отвлекаться на развлечения, беседу с друзьями, участие в конкурсах и, конечно, танцы. Будет меньше соблазнов что-то перехватить в процессе.
10) Ориентируйтесь на свои ощущения. Как только вам показалось, что вы наелись, стоит сразу отложить ложку и вилку. Помните, что чувство сытости приходит спустя 15–20 минут после приема пищи.
11) Во время праздников не отказывайтесь от физической нагрузки. Хорошая физзарядка утром поддержит вашу форму и поможет поддержать организм в тонусе.
12) Если стол накрываете вы сами, постарайтесь составить меню из достаточно небольшого количества деликатесных и особенно вкусных блюд. Не надо заполнять праздничный стол обилием салатов и мясных блюд. Другая хитрость — тарелки красного цвета. Доказано, что люди едят из таких тарелок несколько меньше обычного.
Соблюдайте эти нехитрые правила, и это поможет не набрать за праздники лишние килограммы.