10 продуктов для улучшения кровообращения

Основными причинами плохого кровообращения являются лишний вес, плохие привычки в виде курения или злоупотребления алкоголем и различные заболевания, в том числе хронические.

Рацион современного человека содержит малое количество овощей, фруктов и ягод, клетчатки, зато в нем много соли и насыщенных жиров. В такой ситуации возникновение проблем с кровообращением, да и других неприятностей со здоровьем – скорее закономерность.

Проблемы с кровообращением часто лечатся лекарствами, употребление определенных продуктов также может улучшить кровоток. 

Листовая зелень

Зелень богата антиоксидантами, которые помогают улучшить работу всего организма. Так, например, шпинат или листовой салат помогают улучшить кровоток, нормализуют давление и значительно снижают риск сердечных заболеваний. Во всех зеленных культурах содержится масса витамина С, а также комплекс микроэлементов и минералов в совокупности с эфирными маслами. Сочетание таких ингредиентов позволяет нормализовать состояние всей кровеносной системы, начиная от сердца и заканчивая самыми мелкими капиллярами. Содержится в зеленых листьях и кальций — незаменимый компонент крови, участвующий в регуляции ее вязкости.

Овощи и фрукты 

К полезным для кровообращения овощам и фруктам относятся: 

Потребление богатых флавоноидами цитрусовых фруктов может уменьшить воспаление в организме, что может снизить артериальное давление и жесткость в  артериях, одновременно улучшая кровообращение и производство оксида азота. Кроме того, регулярное потребление цитрусовых, таких как лимон и грейпфрут, связано с пониженным кровяным давлением и снижением риска инсульта.

Грецкие орехи

Принято считать, что грецкие орехи полезны только для головного мозга. Но такие вещества как L-аргинин, альфа-липолевая кислота и витамин Е помогают заботиться о нашей сердечно-сосудистой системе. Грецкие орехи помогают снизить высокое давление, улучшают функционирование сосудов и уменьшают их воспаления, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом. 

Имбирь 

Имбирь является основным лекарственным средством, используемым в традиционной медицине Индии и Китая в течение тысяч лет. Имбирь использовался в качестве средства от тошноты и улучшения пищеварения. Среди различных полезных свойств, имбирь может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение.  Также он ускоряет обмен веществ и процесс жиросжигания.

Корица

Корица – это согревающая специя, которая обладает множеством полезных свойств, включая улучшение кровообращения. 

В Древней Индии корица считалась лечебной специей. Люди верили, что она помогает избавиться от различных заболеваний и дарит долголетие и молодость.

Действительно, корица очень полезная. Профессор Тебризского университета медицинских наук Реза Бадалзаде выявил, что ежедневное потребление корицы помогает улучшить работу сердца, кровообращение и расслабляет кровеносные сосуды.

Жирные сорта рыбы

В жирной морской рыбе, моллюсках и других морепродуктах содержатся незаменимые для кровообращения элементы — йод и органическая кислота омега-3. Первый участвует в обменных процессах и нормализует работу кровеносной системы в целом, а второй элемент предохраняет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками. Регулярное употребление морской рыбы в пищу помогает дольше сохранить сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии и препятствует образованию тромбов. Не обязательно покупать дорогую жирную рыбу, можно выбрать скумбрию или сельдь. Они содержат столько же Омега-3 как и сёмга.

Растительные масла 

Существует большое количество растительных масел, которые обладают различными свойствами. Некоторые положительно влияют на состояние сосудов и кровообращение в целом, но даже самые полезные необходимо употреблять в меру. 

К маслам, положительно влияющим на кровообращение, относятся: оливковое, льняное, кедровое, тыквенное, чесночное, кунжутное.

Злаки 

В злаках, включая пшеницу, овес и рожь, содержится большое количество магния. Этот элемент считается незаменимым для гладкой мускулатуры, так как является ее структурным элементом на клеточном уровне. При регулярном потреблении злаковых и отрубей в пищу, происходит увеличение эластичности сосудистых стенок, улучшается их реакционная способность — сосуды не так остро реагируют на внешние и внутренние раздражители, благодаря чему не происходит их спазма.

Садовые и лесные ягоды

Ягоды особенно полезны для здоровья – они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может оказать положительное влияние на кровообращение. Хроническое воспаление может повредить кровеносные сосуды и поднять кровяное давление, что может вызвать проблемы с кровообращением. 

Малина, смородина и клюква — лучшие природные источники салициловой кислоты, витамина С и железа. Регулярное употребление в пищу этих продуктов позволяет нормализовать вязкость крови и уменьшить вероятность тромбообразования, восстановить просвет сосудов и уменьшить их ломкость, усилить насыщение тканей кислородом. В большинстве садовых и лесных ягод содержатся ликопины и антиоксиданты, способствующие самоомоложению органов и тканей.

 

Куркума

В традиционной китайской медицине куркуму использовали для улучшения кровообращения, уменьшения внутренних воспалительных процессов, а также для профилактики онкологических заболеваний. Куркумин помогает заботиться о нашем организме и снижает риск сердечных заболеваний на 15%.

Здоровый рацион питания, физические нагрузки, снижение избыточной массы тела, отказ от курения, достаточное потребление жидкости и снижение уровня стресса являются естественными способами улучшения кровообращения.

Будьте здоровы и почаще улыбайтесь!