10 фактов, узнав которые, вы сразу отправитесь покупать авокадо.

Авокадо. Такой маленький и неприметный на первый взгляд фрукт сегодня завоевал любовь людей со всего мира. Это неудивительно, плод авокадо содержит около 20 различных питательных веществ. И это всего лишь один факт об этом удивительном фрукте, дальше мы расскажем еще 10, и вам точно захочется отправиться в магазин за авокадо.

1. Люди, которые едят авокадо, более здоровые.

В Соединенных Штатах есть специальная программа исследований, разработанная для оценки состояния здоровья и питания взрослых и детей. В одном их исследовании рассматривались диетические привычки и здоровье людей, которые едят авокадо. Были собраны данные о 17 567 участниках. Любители авокадо оказались более здоровыми, чем люди, которые не ели этот фрукт. К примеру, у них оказалось меньше рисков получить метаболический синдром (состояние, объединяющее группу факторов риска, которые приводят к развитию болезней сердца, диабета и инсульта).

2. Авокадо в списке ВОЗ.

Одна из частей здорового рациона — это жиры. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) отмечает, что в здоровом питании предпочтительнее так называемые ненасыщенные жиры. Авокадо в числе тех продуктов, которые как раз их и содержат.

3. Витаминный богач.

100 грамм авокадо — это витамин K и фолиевая кислота (от 20 до 30% от суточной нормы), калий и витамины С, B6, Е (от 10 до 17% от суточной нормы).

4. Авокадо может помочь вам похудеть.

Есть целый ряд доказательств того, что авокадо помогает похудению. Плод содержит очень много клетчатки (почти 30% дневной нормы), при этом в нем мало углеводов. Обычно эти качества способствуют потере веса.

Кроме того, авокадо уменьшает чувство голода. Согласно одному из исследований, люди, которые ели авокадо в один из приемов пищи, чувствовали себя на 28% более сытыми в течение следующих 5 часов, чем люди, которые не ели этот фрукт.

5. Лечит нервы.

Манногептулоза, которая содержится в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы. При этом она уменьшает чувство усталости и увеличивает концентрацию.

6. Полезен для кожи.

Ряд витаминов, содержащихся в авокадо, благоприятно действуют на кожу. Эти витамины помогают бороться с первыми признаками старения, улучшают внешний вид кожи, снимают раздражение.

Маска для лица из авокадо и огурца

Ингредиенты:

Все ингредиенты перемешать до однородного состояния. Очистить лицо, нанести маску, оставить свободной область вокруг глаз. Оставить на 30 минут. После — маску нужно смыть водой.

7. Друг косметологии.

Авокадо — частый ингредиент всевозможных масок. В масках для лица его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Используют его и для волос. Фрукт отлично виляет на пересушенные и ослабленные волосы, он может восстановить блеск и придать силу волосам.

Маска для блеска волос из авокадо и банана

Ингредиенты:

Соединить компоненты в блендере. Смесь должна стать однородной. Нанести на волосы и на кожу головы, держать 30 минут. Обмотать волосы полиэтиленом.

8. Может снизить уровень холестерина.

Один из самых популярных видов исследования авокадо, кстати. Ученые из Америки, Канады и Германии с радостью сообщают, что при систематическом употреблении авокадо уровень холестерина значительно снижается.

9. Полезен для зрения.

Дело в особых веществах, которые содержит в себе авокадо — это лютеин и зеаксантин. Фрукт положительно влияет на остроту зрения, снижает развитие катаракты.

10. Вы всегда знаете, созрел фрукт или нет.

Нужно лишь взять его в руки и немного надавить. Фрукт должен немного продавливаться под рукой. Если же образуется ямка — он перезрел, хотя в России чаще случается обратная ситуация — встречаются неспелые плоды.

Если вы вдруг наткнулись на такой экземпляр, расстраиваться не стоит. Авокадо может дозреть и дома. Нужно только положить его в пакет с яблоком и убрать в теплое, сухое место на пару дней. Через несколько дней авокадо созреет.

В общем-то, авокадо — это отличный фрукт, насыщенный питательными веществами, которых не хватает в нашем рационе. Ко всему прочему авокадо имеет невероятный вкус и сочетается практически с чем угодно.

***

Приятного аппетита!