Мы все привыкли к яблокам, грушам, сливам и другим местным плодам. Но в мире есть множество самых разных ярких и вкусных фруктов, которые обязательно стоит попробовать. О некоторых расскажем дальше.
Король фруктов — мангостин
Этот нежный терпкий фрукт с фиолетовой кожей и белой мякотью входит в число самых вкусных плодов. По легенде первым вкус и полезные свойства мангостина оценил сам Будда. Он так и назвал его — «король фруктов». А королева Виктория в 19 веке даже предложила награду тому, кто доставит на берега Англии мангостины свежими.
По некоторым наблюдениям в этом фрукте можно найти ароматы дыни, абрикоса, розы и лимона. А кисло-сладкий и очень нежный вкус покоряет многих.
Чаще всего плод употребляется свежим. Съедобны все части фрукта. Семена варят и жарят, а кожуру кладут в желе.
Дерево мангостин родом из Юго-Восточной Азии. Оно растет медленно, и при благоприятных условиях достигает высоты 10 метров. Может давать до 1000 плодов за сезон.
Китайская слива — личи
Фрукт имеет круглую или сердцеобразную форму, растет гроздьями. Под яркой кожурой прячется сочная и сладкая мякоть белого цвета. Это скоропортящийся плод, который плохо переносит транспортировку. В кулинарии личи используется широко. Мякоть фрукта добавляют в коктейли, десерты, начинки для пирогов, джемы, фруктовые салаты, соусы и маринады. Хорошо личи сочетается с рыбными и мясными блюдами, паштетами. Из личи делают варенье и легкое вино. Кожуру личи можно добавлять в чай. Большинство урожая этого фрукта пускают на консервацию, сушат, замораживают.
Изначально растение культивировалось в Китае, но сейчас оно выращивается на территории многих тропических стран.
Дынное дерево — папайя
Папайя — это большой фрукт, как хорошая дыня. Зрелый фрукт имеет ярко-оранжевую и очень нежную мякоть. Вкус папайи — нечто среднее между дыней и тыквой. Несмотря на внешний вид, биологи относят растение к ягодам.
Из папайи готовят множество десертов, также ее кладут в салаты и гарниры к мясу и рыбе. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат и даже жарят.
Широко кулинарные свойства папайи были известны среди индейцев. В мякоти плода они мариновали жесткое мясо диких животных. Семена папайи можно использоваться в качестве замены черному перцу.
Растет папайя во многих странах Африки, Азии и Южной Америки.
Глаз дракона — лонган.
Это круглый, сладкий, сочный и калорийный фрукт. Внутри лонгана желеобразная прозрачная мякоть. Лонган очень вкусный, но кушать много его нельзя — есть самые разные противопоказания.
Родиной фрукт из Вьтенама. Там название «лонган» переводится как «драконье око», поскольку плод похож на глаз.
Растет лонган на вечнозеленом раскидистом дереве в пышных гроздьях, похожих на виноград. Чаще фрукт употребляется в свежем виде. Его часто добавляют в мороженое, а также кладут во фруктовые салаты, с ним делают легкие алкогольные и прохладительные напитки. Также плоды лонгана успешно консервируют.
Сейчас глаз дракона культивируют не только во Вьетнаме, но и в Таиланде, США, Австралии, Китае, Индонезии.
Волосатый рамбутан
Главный признак фрукта — «повышенная волосатость». С индонезийского языка слово «rambut» так и переводится — волос. Плоды рамбутана небольшие, величиной всего с лесной орех. Растут они на ветках гроздьями по 30 штук. Белая полупрозрачная мякоть с очень сладким вкусом прячется под красной ворсистой кожицей. Вкус фрукта покорил короля Раму Второго, который сказал, что внешность обманчива, и внутри этот фрукт прекрасен.
С сырыми семенами плодов нужно быть аккуратным, они не съедобны.
Рамбутан принято подавать охлажденным на блюде со льдом. Также его консервируют с сахаром, добавляют в национальные соусы, начинки для сладких пирожков, блюда с курицей и морепродуктами, фруктовые салаты.
Родом фрукт из Юго-Восточной Азии, но сейчас рамбутан выращивается во многих странах.
Продолжение следует.